Китай усложнил преодоление «Великого файервола» интернет-пользователям

Китайское правительство ужесточило контроль за интернетом, сделав умнее интернет-фильтр, отделяющий китайских пользователей от всемирной сети. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Последняя модернизация системы веб-фильтров Китая, называемых «Великим файерволом», затруднила для китайцев использование виртуальных частных сетей (virtual private networks, VPN), которые обычно применяются, чтобы обойти блокировку и подключиться к американским сервисам, таким как Facebook и Twitter.

Пользователи отмечают, что государство перешло на автоматическое блокирование VPN. Если раньше прекращался доступ только к известным серверам с поддержкой этого сервиса, то теперь прерывается трафик, напоминающий связь через виртуальную частную сеть.

Китайские власти официально подтвердили блокирование VPN-сервисов, объяснив, что для развития интернета были необходимы такие меры. Неработоспособность своих сервисов зафиксировала компания Astrill, крупнейшая из предоставляющих доступ через виртуальные частные сети.

Введение новых мер показывает дальнейшую работу Китая по созданию собственного интернета, который будет находиться под полным государственным контролем. Такой подход позволяет правительству блокировать доступ к контенту, критикующему государственный строй, а также обеспечивает преимущество китайских интернет-компаний на внутреннем рынке.

VPN позволяет шифровать данные, передаваемые между пользователем и сервером сервиса. Затем сервис может делать запрос к сайтам, запрещенным в месте расположения пользователя (задавать ключевое слово в поиске Google, оставлять пост в Facebook), а потом передавать пользователю полученную информацию. Работа сервиса VPN протекает для пользователя незаметно, однако оператор не может контролировать, к каким ресурсам и с какими запросами обращается абонент. Таким образом, через VPN китайские пользователи обходили «Великий файервол».

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки