Банк России увидел предпосылки для укрепления рубля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Банк России не наблюдает объективных причин для снижения курса рубля, а видит предпосылки для его укрепления. Такое заявление в эфире «Первого канала» сделала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы не видим действия каких-то больших факторов, которые будут влиять на снижение курса рубля. Потому что то снижение цен на нефть, которое было, было третьим по размеру за 40 лет, это конечно повлияло на курс рубля», — приводит ТАСС ее слова.

Кроме того, на рубль, по словам Набиуллиной, повлияли и выплаты по долгам корпоративного сектора.

Сейчас предпосылок для укрепления курса гораздо больше, чем для его ослабления, отметила Набиуллина. Она пояснила, что ЦБ РФ предполагал небольшое снижение курса рубля после принятого 30 января решения о снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта — до 15% годовых.

По предварительной оценке ЦБ, реальный эффективный курс рубля за минувший год упал на 27,2%, за декабрь — на 13,5 процента.

Также она заявила, что на данный момент отсутствует риск «проедания» золотовалютных резервов. «Такого риска нет, потому что мы перешли к плавающему курсу рубля, в том числе чтобы не расходовать излишне золотовалютные резервы на поддержку рубля», — пояснила она.

По словам Набиуллиной, если бы регулятор не перешел к плавающему курсу, то рубль все равно бы снизился, однако при этом пришлось бы потратить часть резервов на попытку его удержать.

«Очень важно сохранять для страны подушку золотовалютных резервов. И она у нас абсолютно достаточна, чуть меньше 400 миллиардов долларов. Есть разные международные измерители достаточности золотовалютных резервов к объемам импорта, к объему краткосрочного долга, мы превышаем все эти нормативы», — пояснила глава ЦБ.

В 2015 и 2016 годах Банк России не видит потребности расходовать эти резервы, как это было в 2014-ом. «Прошлый год в этом смысле был особый год. Такое снижение цены на нефть, поэтому мы потратили достаточно большие суммы», — отметила она.

В 2014 году золотовалютные резервы России сократились на 124 миллиарда долларов.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности