Обама рассказал о роли США при смене власти на Украине

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты выступили посредником при смене власти на Украине. Об этом американский лидер рассказал в интервью телеканалу CNN, расшифровку беседы приводит ИноТВ.

«Путин принял это решение относительно Крыма и Украины, не потому что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине», — отметил Обама.

После вхождения Крыма в состав России США добивались того, чтобы Москва несла все большие убытки, добавил американский президент. Он пообещал продолжить поддержку Украины и одновременно усилить давление на Россию. По словам Обамы, политика санкций доказала свою эффективность.

Американский президент исключил вероятность военного конфликта между США и Россией, однако отметил, что Вашингтон будет стремиться к усилению группировки НАТО в Восточной Европе.

Обама уже неоднократно заявлял о намерении продолжить давление на Москву. 28 января он обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны договорились об оказании Киеву финансовой помощи.

24 января вице-президент США Джо Байден пообещал президенту Украины Петру Порошенко добиваться ужесточения антироссийских санкций.

Обсудить
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние