Китайское агентство дало «Газпрому» высший рейтинг

Китайское рейтинговое агентство Dagong присвоило российскому «Газпрому» наивысший рейтинг — на уровне ААА, со «стабильным» прогнозом. Данная оценка относится как к рейтингу в иностранной, так и к рейтингу в национальной валюте. При этом суверенный кредитный рейтинг России китайским агентством сохранен на уровне А, тоже со «стабильным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте агентства.

Как отмечают эксперты китайского агентства, высокий рейтинг «Газпрома» обусловлен, в первую очередь, двумя стратегическими газовыми контрактами, которые российская компания недавно заключила с Китаем.

«Рейтинг отражает очень высокую способность компании генерировать материальные блага и очень небольшой разрыв между доступными компании источниками погашения своих долговых обязательств и способностью производить материальные блага», — отмечает китайское агентство.

Dagong прогнозирует, что рейтинг «Газпрома» останется стабильным, как минимум, в ближайшие 1-2 года.

Агентство Dagong Global Credit Rating было основано в 1994 году. В 2013 году Dagong объявило о создании совместного предприятия с российским «Рус-Рейтингом» и американским Egan-Jones Ratings. Новое агентство было создано в качестве конкурента тройке ведущих рейтинговых агентств — Moody's, Standard & Poor's и Fitch. Штаб-квартира агентства находится в Гонконге. Сейчас рейтинги Dagong присвоены долговым обязательствам 171 государства.

26 января международное рейтинговое агентство Standard & Poors впервые за последнее десятилетие понизило суверенный кредитный рейтинг России с BBB- до ВВ+, то есть ниже инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу «негативный». 16 января долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ понизило агентство Moody's — на одну ступень, с Baa2 до Baa3. Ранее, 9 января, еще одно из ведущих мировых рейтинговых агентств — Fitch — понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня ВВВ-.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить