Moody's на одну ступень понизило рейтинг российских гособлигаций

Международное рейтинговое агентство Moody's в пятницу, 16 января, понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень — с Baa2 до Baa3. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства, который приводит ТАСС.

Краткосрочный кредитный рейтинг понижен с уровня P-2 до P-3. Оба рейтинга поставлены на пересмотр с возможностью понижения.

Ваа3 является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как «инвестиционную». Следующие ступени относятся к «мусорным».

Ключевыми причинами изменений выступили два основных фактора. Во-первых, агентство ожидает, что значительное падение цен на нефть и шок изменения ключевой процентной ставки Банка России продолжат подрывать перспективы роста экономики РФ. Во-вторых, Moody's опасается, что на финансовую устойчивость государства будет оказано негативное влияние со стороны валютного курса и снижения доходов бюджета.

В дальнейшем пересмотре агентство будет оценивать, насколько хорошо государственный баланс, в частности валютные резервы, будет способен восстанавливаться под давлением низких цен на нефть и возможности их дальнейшего снижения в то время, как доступ РФ на внешние рынки капитала ограничен санкциями.

В предыдущий раз Moody's пересматривало кредитный рейтинг России в октябре 2014 года — тогда он также был понижен на один пункт.

В пятницу Moody’s спрогнозировало сокращение ВВП России в 2015 году до 5,5 процента.

15 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил, что ВВП снизится на 4-5 процентов, если в течение 2015 года цена нефти будет сохраняться на уровне 45 долларов за баррель. При цене топлива в 60 долларов ВВП, по его оценкам, может сократиться на 3 процента. В среду замглавы ведомства Алексей Ведев заявил, что падение ВВП России в первом квартале 2015 года в годовом выражении может составить более чем 1 процент.

По предварительной оценке, российская экономика в 2014 году выросла на 0,5-0,6 процента. При этом последний прогноз Минэкономразвития говорит о падении ВВП на 0,8 процента в 2015 году. Эта цифра базируется на среднегодовой цене на нефть в 80 долларов за баррель.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности