Moody's на одну ступень понизило рейтинг российских гособлигаций

Международное рейтинговое агентство Moody's в пятницу, 16 января, понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень — с Baa2 до Baa3. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства, который приводит ТАСС.

Краткосрочный кредитный рейтинг понижен с уровня P-2 до P-3. Оба рейтинга поставлены на пересмотр с возможностью понижения.

Ваа3 является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как «инвестиционную». Следующие ступени относятся к «мусорным».

Ключевыми причинами изменений выступили два основных фактора. Во-первых, агентство ожидает, что значительное падение цен на нефть и шок изменения ключевой процентной ставки Банка России продолжат подрывать перспективы роста экономики РФ. Во-вторых, Moody's опасается, что на финансовую устойчивость государства будет оказано негативное влияние со стороны валютного курса и снижения доходов бюджета.

В дальнейшем пересмотре агентство будет оценивать, насколько хорошо государственный баланс, в частности валютные резервы, будет способен восстанавливаться под давлением низких цен на нефть и возможности их дальнейшего снижения в то время, как доступ РФ на внешние рынки капитала ограничен санкциями.

В предыдущий раз Moody's пересматривало кредитный рейтинг России в октябре 2014 года — тогда он также был понижен на один пункт.

В пятницу Moody’s спрогнозировало сокращение ВВП России в 2015 году до 5,5 процента.

15 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил, что ВВП снизится на 4-5 процентов, если в течение 2015 года цена нефти будет сохраняться на уровне 45 долларов за баррель. При цене топлива в 60 долларов ВВП, по его оценкам, может сократиться на 3 процента. В среду замглавы ведомства Алексей Ведев заявил, что падение ВВП России в первом квартале 2015 года в годовом выражении может составить более чем 1 процент.

По предварительной оценке, российская экономика в 2014 году выросла на 0,5-0,6 процента. При этом последний прогноз Минэкономразвития говорит о падении ВВП на 0,8 процента в 2015 году. Эта цифра базируется на среднегодовой цене на нефть в 80 долларов за баррель.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей