Лавров отреагировал на слова Обамы о роли США при смене власти на Украине

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя высказывание президента США Барака Обамы о роли Вашингтона в смене власти на Украине, заявил, что эти слова подтверждают вовлеченность Соединенных Штатов в антигосударственный переворот. Об этом глава российского МИДа сказал на пресс-конференции по итогам встречи в формате РИК (Россия — Индия — Китай) в Пекине, передает РИА Новости.

«Во всем мире, в любом конфликте наши западные партнеры призывают к диалогу между властями и оппозицией. Везде, будь то в Йемене, Ираке, Афганистане, в Южном Судане. Практически везде. Но вот Украина почему-то является исключением, и в отношении Украины наши западные коллеги не говорят ничего о диалоге, а только о том, что надо всячески поддерживать действия Киева, не критикуя те очевидные негативные шаги, которые украинские власти предпринимают. Не критично подходят они к своим подопечным», — сказал Лавров.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, воинственная риторика Обамы свидетельствует о том, что США и дальше будут безоговорочно поддерживать курс Киева на силовое решение конфликта в Донбассе. «Мы же всегда выступали за налаживание политического диалога между сторонами, понимание необходимости такого диалога растет и среди наших партнеров, в том числе в Европе», — заявил Лавров, передает ТАСС.

В воскресенье президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты «выступили посредником в переходе власти на Украине». Обама также отметил, что Вашингтон в дальнейшем будет усиливать давление на Россию и поддерживать Украину.

Массовая протестная кампания (Евромайдан) началась на Украине в ноябре 2013 года в ответ на решение правительства страны, приостановившего подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Выступления в центре Киева сопровождались беспорядками и столкновениями демонстрантов с сотрудниками силовых структур. Они привели к смене власти в стране. Президент Виктор Янукович покинул Украину в ночь на 22 февраля 2014 года. В отношении беглого главы государства при новой власти возбудили ряд уголовных дел. Среди прочего, его обвинили в причастности к гибели участников Евромайдана. За время противостояния, по официальным данным, погибли 106 человек.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон