Лавров отреагировал на слова Обамы о роли США при смене власти на Украине

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя высказывание президента США Барака Обамы о роли Вашингтона в смене власти на Украине, заявил, что эти слова подтверждают вовлеченность Соединенных Штатов в антигосударственный переворот. Об этом глава российского МИДа сказал на пресс-конференции по итогам встречи в формате РИК (Россия — Индия — Китай) в Пекине, передает РИА Новости.

«Во всем мире, в любом конфликте наши западные партнеры призывают к диалогу между властями и оппозицией. Везде, будь то в Йемене, Ираке, Афганистане, в Южном Судане. Практически везде. Но вот Украина почему-то является исключением, и в отношении Украины наши западные коллеги не говорят ничего о диалоге, а только о том, что надо всячески поддерживать действия Киева, не критикуя те очевидные негативные шаги, которые украинские власти предпринимают. Не критично подходят они к своим подопечным», — сказал Лавров.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, воинственная риторика Обамы свидетельствует о том, что США и дальше будут безоговорочно поддерживать курс Киева на силовое решение конфликта в Донбассе. «Мы же всегда выступали за налаживание политического диалога между сторонами, понимание необходимости такого диалога растет и среди наших партнеров, в том числе в Европе», — заявил Лавров, передает ТАСС.

В воскресенье президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты «выступили посредником в переходе власти на Украине». Обама также отметил, что Вашингтон в дальнейшем будет усиливать давление на Россию и поддерживать Украину.

Массовая протестная кампания (Евромайдан) началась на Украине в ноябре 2013 года в ответ на решение правительства страны, приостановившего подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Выступления в центре Киева сопровождались беспорядками и столкновениями демонстрантов с сотрудниками силовых структур. Они привели к смене власти в стране. Президент Виктор Янукович покинул Украину в ночь на 22 февраля 2014 года. В отношении беглого главы государства при новой власти возбудили ряд уголовных дел. Среди прочего, его обвинили в причастности к гибели участников Евромайдана. За время противостояния, по официальным данным, погибли 106 человек.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве