Муфтий попросил Путина разрешить школьницам носить хиджаб

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин написал президенту РФ письмо в защиту хиджаба. Послание размещено на официальном сайте СМР во вторник, 3 февраля.

Муфтий призвал главу государства не запрещать ношение девочками в школах головных платков. Такой запрет в октябре 2014 года введен в школах Мордовии. 11 февраля суд рассмотрит жалобу мусульманских священнослужителей на это решение, с чем и связано послание Гайнутдина.

В нем отмечается, что в платках нет ничего вызывающего религиозного, это лишь проявление скромности в одежде. По утверждению муфтия, головной платок так носят и представители других религий.

«Через "вопрос о платке" нам из-за рубежа внедряют нетерпимость, антидемократизм, неуважение к евразийской традиции дружбы народов. Необоснованно политизируют сугубо семейный, бытовой вопрос», — утверждает муфтий.

Он напомнил, что 1 февраля мусульмане отмечают день хиджаба.

В Мордовии ношение мусульманских платков школьницами запрещено после одного инцидента: девочка проглотила булавку, скрепляющую этот головной убор. Правительство республики запретило ношение хиджабов, ссылаясь на единый установленный фасон школьной формы. В октябре 2014 года Верховный суд Мордовии отклонил жалобу на это решение.

В последнее время произошло несколько скандальных эпизодов, связанных с ношением хиджабов. В Калиниграде водитель автобуса отказался везти женщин в таких платках, в столичном медицинском университете имени Пирогова их не пустили на занятия. Автопарк был наказан, а в вузе нашли компромисс.

Носить хиджаб школьницам впервые запретили в Ставрополье в сентябре 2012 года. Эту позицию поддержал Верховный суд РФ. Тогда в конфликт вмешивался Владимир Путин. Глава государства заявлял, что в ношении хиджаба в общеобразовательных школах нет ничего хорошего. Президент подчеркивал, что такой традиции нет и не было даже в мусульманских регионах России.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир