Муфтий попросил Путина разрешить школьницам носить хиджаб

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин написал президенту РФ письмо в защиту хиджаба. Послание размещено на официальном сайте СМР во вторник, 3 февраля.

Муфтий призвал главу государства не запрещать ношение девочками в школах головных платков. Такой запрет в октябре 2014 года введен в школах Мордовии. 11 февраля суд рассмотрит жалобу мусульманских священнослужителей на это решение, с чем и связано послание Гайнутдина.

В нем отмечается, что в платках нет ничего вызывающего религиозного, это лишь проявление скромности в одежде. По утверждению муфтия, головной платок так носят и представители других религий.

«Через "вопрос о платке" нам из-за рубежа внедряют нетерпимость, антидемократизм, неуважение к евразийской традиции дружбы народов. Необоснованно политизируют сугубо семейный, бытовой вопрос», — утверждает муфтий.

Он напомнил, что 1 февраля мусульмане отмечают день хиджаба.

В Мордовии ношение мусульманских платков школьницами запрещено после одного инцидента: девочка проглотила булавку, скрепляющую этот головной убор. Правительство республики запретило ношение хиджабов, ссылаясь на единый установленный фасон школьной формы. В октябре 2014 года Верховный суд Мордовии отклонил жалобу на это решение.

В последнее время произошло несколько скандальных эпизодов, связанных с ношением хиджабов. В Калиниграде водитель автобуса отказался везти женщин в таких платках, в столичном медицинском университете имени Пирогова их не пустили на занятия. Автопарк был наказан, а в вузе нашли компромисс.

Носить хиджаб школьницам впервые запретили в Ставрополье в сентябре 2012 года. Эту позицию поддержал Верховный суд РФ. Тогда в конфликт вмешивался Владимир Путин. Глава государства заявлял, что в ношении хиджаба в общеобразовательных школах нет ничего хорошего. Президент подчеркивал, что такой традиции нет и не было даже в мусульманских регионах России.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности