Еврокомиссия назвала «Турецкий поток» экономически несостоятельным

Марош Шефчович
Марош Шефчович

Европейская комиссия (ЕК) считает экономически несостоятельным строительство «Турецкого потока» и надеется вернуться к переговорам с Москвой о проектах поставок газа аналогичному «Южному потоку», сообщает ТАСС. Такое мнение высказал зампредседателя ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович.

«Для Турции необходимо около 50 миллиардов кубометров газа, еще столько же нужно для Европы. Зачем отправлять весь этот газ в Турцию? Это будет слишком дорого», — заявил чиновник. Он отметил, что не понимает, как потоки российского газа могут быть технически переориентированы на границу Турции и «как это согласуется с контрактами с "Газпромом" на поставки газа в европейские страны, где точно указаны места доставки этого газа».

Еврочиновник усомнился в том, что решение о строительстве трубопровода окончательное. «Думаю, мы вернемся к более рациональному обсуждению путей доставки газа, что будет более реальным сотрудничеством», — сказал он.

Шефчович также напомнил, что Европейский союз и другие международные институты будут содействовать Украине в модернизации ее газотранспортной системы. По его словам, «это позволит обеспечить стабильное газоснабжение Европы через ее территорию».

20 января министр энергетики России Александр Новак сообщил, что он известил Еврокомиссию об окончательности решения России о строительстве «Турецкого потока». В этих условиях, по мнению России, Евросоюзу нужно скорее приступать к строительству собственной инфраструктуры от нового газового хаба. Это необходимо, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены потребителям в Европе.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности