Еврокомиссия назвала «Турецкий поток» экономически несостоятельным

Марош Шефчович

Европейская комиссия (ЕК) считает экономически несостоятельным строительство «Турецкого потока» и надеется вернуться к переговорам с Москвой о проектах поставок газа аналогичному «Южному потоку», сообщает ТАСС. Такое мнение высказал зампредседателя ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович.

«Для Турции необходимо около 50 миллиардов кубометров газа, еще столько же нужно для Европы. Зачем отправлять весь этот газ в Турцию? Это будет слишком дорого», — заявил чиновник. Он отметил, что не понимает, как потоки российского газа могут быть технически переориентированы на границу Турции и «как это согласуется с контрактами с "Газпромом" на поставки газа в европейские страны, где точно указаны места доставки этого газа».

Еврочиновник усомнился в том, что решение о строительстве трубопровода окончательное. «Думаю, мы вернемся к более рациональному обсуждению путей доставки газа, что будет более реальным сотрудничеством», — сказал он.

Шефчович также напомнил, что Европейский союз и другие международные институты будут содействовать Украине в модернизации ее газотранспортной системы. По его словам, «это позволит обеспечить стабильное газоснабжение Европы через ее территорию».

20 января министр энергетики России Александр Новак сообщил, что он известил Еврокомиссию об окончательности решения России о строительстве «Турецкого потока». В этих условиях, по мнению России, Евросоюзу нужно скорее приступать к строительству собственной инфраструктуры от нового газового хаба. Это необходимо, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены потребителям в Европе.