«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» 6,2 миллиарда долларов

«Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд Стокгольма с иском о пересмотре транзитного контракта с «Газпромом». Информация об этом содержится в отчете российского холдинга. Общая сумма исковых требований составляет 6,2 миллиарда долларов.

В частности, «Нафтогаз» потребовал 3,2 миллиарда долларов в качестве компенсации за недостаточные (по мнению компании) объемы топлива, предоставленные для транзита. Кроме того, представители предприятия просят признать, что некоторые положения договора могут быть пересмотрены в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и ЕС. Наконец, «Нафтогаз» требует передачи своих прав и обязанностей по транзитному контракту «Укртрансгазу».

Иск был зарегистрирован в октябре 2014 года, суд рассмотрит его в 2016-м.

По итогам прошлого года транзит газа через территорию Украины снизился на треть. По оценке российского Фонда национальной энергетической безопасности, Киев потерял из-за этого около миллиарда долларов.

По данным «Укртрансгаза», в 2014 году транзит российского топлива сократился на 28 процентов — до 62,2 миллиарда кубометров. Для стран Европы было транспортировано 59,4 миллиарда кубометров.

Россия планирует отказаться от перекачки газа через Украину в 2019-м. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому в Европу могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского топлива, пока идущие через украинскую территорию. «Других вариантов нет, — подчеркнул Миллер. — Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

О проекте «Турецкий поток» президент РФ Владимир Путин заявил 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода по дну Черного моря вместо «Южного потока», который Россия отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности