Хотите видеть только хорошие новости?

Китай обязал регистрироваться в онлайн-сервисах под реальными именами

Власти Китая обязали пользователей блогов, мессенджеров и других интернет-сервисов регистрироваться под реальными именами. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Новое законодательство касается блогов, микроблогов, мессенджеров, онлайн-форумов и разделов с комментариями на новостных сайтах, отмечают регуляторы. По данным China News Service, интернет-компании будут обязаны выделить сотрудников для отслеживания выполнения закона. Новые правила вступят в силу с 1 марта.

Всего запрещаются девять типов псевдонимов. Так, китайские пользователи могут понести наказание за использование вводящих в заблуждение псевдонимов, например «Путин», «Обама» или название газеты People's Daily. Кроме того, запрещены имена, ставящие под угрозу национальную безопасность, содержащие государственную тайну, разжигающие этническую вражду или дискриминацию либо вредят национальному единству.

Кроме того, под запретом окажутся имена, пропагандирующие порнографию, азартные игры, насилие, террор, распространяющие слухи и предрассудки. Пользователи также будут обязаны при указании имени уважать закон, социалистическую политическую систему и мораль.

По мнению китайских СМИ, «хаос пользовательских имен» создает серьезную проблему для китайского интернета. Поддельные аккаунты идут вразрез с общественными интересами и интересами страны в целом, отмечают они. До сих пор власти Китая и местные интернет-компании воздерживались от введения политики реальных имен. Однако сейчас страна переживает период ужесточения интернет-регулирования.

В прошлом месяце китайское правительство сделало умнее интернет-фильтр, отделяющий китайских пользователей от всемирной сети. Это затруднило для китайцев использование виртуальных частных сетей (virtual private networks, VPN), которые обычно применяются, чтобы обойти блокировку и подключиться к американским сервисам, таким как Facebook и Twitter.

В то же время, новая политика усложнит работу местных популярных сервисов — к примеру, мессенджера Tencent QQ, форума Baidu Tieba и сервиса микроблогов Weibo — вынуждая их нести дополнительные издержки на верификацию.

Китай известен тем, что имеет самую совершенную систему цензуры контроля за интернетом под названием «Великий китайский файервол» (Great Firewall of China). Она нацелена на пресечение организации протестного движения и критики Коммунистической партии. В ее рамках были заблокированы популярные интернет-сервисы, как Twitter, Facebook, YouTube, Instagram, Snapchat и Google, а также онлайн-СМИ.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда