Китай обязал регистрироваться в онлайн-сервисах под реальными именами

Власти Китая обязали пользователей блогов, мессенджеров и других интернет-сервисов регистрироваться под реальными именами. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Новое законодательство касается блогов, микроблогов, мессенджеров, онлайн-форумов и разделов с комментариями на новостных сайтах, отмечают регуляторы. По данным China News Service, интернет-компании будут обязаны выделить сотрудников для отслеживания выполнения закона. Новые правила вступят в силу с 1 марта.

Всего запрещаются девять типов псевдонимов. Так, китайские пользователи могут понести наказание за использование вводящих в заблуждение псевдонимов, например «Путин», «Обама» или название газеты People's Daily. Кроме того, запрещены имена, ставящие под угрозу национальную безопасность, содержащие государственную тайну, разжигающие этническую вражду или дискриминацию либо вредят национальному единству.

Кроме того, под запретом окажутся имена, пропагандирующие порнографию, азартные игры, насилие, террор, распространяющие слухи и предрассудки. Пользователи также будут обязаны при указании имени уважать закон, социалистическую политическую систему и мораль.

По мнению китайских СМИ, «хаос пользовательских имен» создает серьезную проблему для китайского интернета. Поддельные аккаунты идут вразрез с общественными интересами и интересами страны в целом, отмечают они. До сих пор власти Китая и местные интернет-компании воздерживались от введения политики реальных имен. Однако сейчас страна переживает период ужесточения интернет-регулирования.

В прошлом месяце китайское правительство сделало умнее интернет-фильтр, отделяющий китайских пользователей от всемирной сети. Это затруднило для китайцев использование виртуальных частных сетей (virtual private networks, VPN), которые обычно применяются, чтобы обойти блокировку и подключиться к американским сервисам, таким как Facebook и Twitter.

В то же время, новая политика усложнит работу местных популярных сервисов — к примеру, мессенджера Tencent QQ, форума Baidu Tieba и сервиса микроблогов Weibo — вынуждая их нести дополнительные издержки на верификацию.

Китай известен тем, что имеет самую совершенную систему цензуры контроля за интернетом под названием «Великий китайский файервол» (Great Firewall of China). Она нацелена на пресечение организации протестного движения и критики Коммунистической партии. В ее рамках были заблокированы популярные интернет-сервисы, как Twitter, Facebook, YouTube, Instagram, Snapchat и Google, а также онлайн-СМИ.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю