Кадыров назвал ИГ порождением США

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «Исламское государство» является порождением США, а также других западных стран, которые объявили скрытую войну против ислама. Об этом руководитель республики написал на своей странице в соцсети Instagram.

«ИГИЛ [«Исламское государство»] является порождением США и других западных стран, объявивших скрытую войну исламу», — заявил Кадыров.

По его словам, ваххабиты, которые идут «по пути шайтана», делают все для того, чтобы в глазах всего мира опорочить ислам. «Доклады свидетельствуют, что действия ИГИЛ также преследуют цель подорвать ислам изнутри, заставить мир отвернуться от ислама. Их жестокость, расстрелы, отрубание голов, сжигание людей на костре являются прямым продолжением того, что творили убийцы праведных халифов и внука пророка», — отметил Кадыров.

В конце декабря прошлого года «Исламское государство» попало под запрет в России. Верховный суд признал его и организацию «Джебхат ан-Нусра» террористическими.

В октябре Кадыров заявил, что его люди ищут лидера ИГ Абу Бакра-аль-Багдади и собираются его уничтожить. Кадыров отмечал, что аль-Багдади должен признаться в том, что его завербовало ЦРУ, и извиниться за свои действия. Тогда же Кадыров назвал группировку «группой шайтанов, цель которых — заработать больше денег». По его словам, «они выполняют поручения Запада и Европы и целенаправленно занимаются убийством мусульман». Также он пообещал, что любой, кто уйдет из Чечни воевать на стороне ИГ, будет убит.

В сентябре Кадыров сказал, что аль-Багдади завербовал американский генерал Дэвид Петреус, который командовал коалиционными силами в Ираке, а до сентября 2014 года занимал пост директора ЦРУ.

Террористическая организация «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») была основана в 2006 году. ИГ захватила часть территории Ирака и Сирии летом 2014 года и провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей и военных. Еще тысяча человек оказалась у террористов в заложниках. США во главе международной коалиции в августе начали силовую операцию против ИГ в Ираке и Сирии.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности