СМИ узнали о намерении Казахстана ввести эмбарго на ввоз российских товаров

Власти Казахстана намерены ввести запрет на поставки ряда российских продуктов, так как в связи с падением курса рубля они представляют угрозу внутреннему рынку страны. Об этом в пятницу, 6 февраля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в российском Минсельхозе и на рынке пищевой продукции.

По информации издания, Астана требует ввести эмбарго на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительную арматуру, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, муку и соки. С просьбой ввести запрет и ограничения на российские товары к казахстанскому правительству обратились представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана. По их словам, казахстанские производители не могут конкурировать с российскими из-за упавших цен.

Как сообщил источник издания в Минсельхозе, Астана не предоставила «достаточных оснований» для введения эмбарго. Сейчас российская и казахстанская стороны уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Российская валюта упала по отношению к казахстанскому тенге на 47 процентов.

30 января совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Регулятор пояснил, что прошлое повышение ставки до 17 процентов привело к стабилизации инфляции и девальвации «в той мере, в какой рассчитывал Банк России». После сообщений об уменьшении ставки курс доллара на Московской бирже приблизился к 71 рублю, евро — превысил 80.

16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. 10 ноября ЦБ отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды