Россиянина арестовали по обвинению в госизмене

В Москве по обвинению в госизмене в пользу одной из стран Запада арестован гражданин России. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией. Геннадию Кравцову грозит до 20 лет лишения свободы.

По словам источника, задержание произошло еще в прошлом году. «Ему предъявлено обвинение в передаче секретных данных на Запад. Максимальное наказание — 20 лет колонии», — рассказал он, при этом в какую страну передавалась информация, он не уточнил.

В Лефортовском суде сообщили, что мера пресечения в виде заключения под стражу Кравцову была избрана 21 января. Под стражей он останется до 27 марта. Как отметила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, дело имеет гриф «Совершенно секретно», его детали не раскрываются.

4 февраля в разглашении государственной тайны заподозрили Владимира Голубева, бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра, располагающегося в Сарове. Поводом для уголовного преследования стала публикация ученого в СМИ. «Голубев является специалистом по взрывчатым веществам, доклад был посвящен его работе», — отметил адвокат.

3 февраля из следственного изолятора Лефортово под подписку о невыезде отпустили жительницу Вязьмы Светлану Давыдову. Многодетная мать была задержана 21 января по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ («Государственная измена»). По данным ФСБ, в апреле 2014 года Давыдова неоднократно сообщала в посольство Украины о возможной отправке бойцов военной части номер 48886 Главного разведуправления (ГРУ), расположенной рядом с ее домом в Вязьме, в Донецк для участия в боевых действиях.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности