В Париже допустили предоставление специального статуса востоку Украины

Лоран Фабиус

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что конфликт в Донбассе может быть решен путем предоставления востоку Украины специального статуса. Как сообщает ТАСС, такое мнение он высказал в ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Для Украины основным является ощущение защищенности от ее соседей и, в частности, сохранение эффективного контроля границ. Заявленная цель России — обеспечение безопасности жителей востока Украины. (...) Россия стремится к тому, чтобы население на востоке Украины жило в условиях, которые отражали бы их специфическую идентичность», — заявил Фабиус, отметив, что в связи с этим Украине необходима децентрализация власти.

Министр отметил, что вопрос о предоставлении специального статуса Донбассу обсуждался с Киевом и там согласились с этим предложением.

«Я был в Москве с [канцлером ФРГ Ангелой] Меркель и [президентом Франции Франсуа] Олландом в пятницу. Мы делаем все необходимое для урегулирования кризиса. (...) Нам нужно выступать единым фронтом, вести переговоры, но не идти на уступки, которые подорвали бы европейскую безопасность. Никто не хочет военного конфликта», — подчеркнул он.

В четверг, 5 февраля, в Киеве прошли переговоры украинского президента Петра Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олланда. Оттуда Меркель и Олланд отправились в Москву, где обсудили пути урегулирования украинского кризиса с президентом России Владимиром Путиным. В обоих случаях переговоры проходили за закрытыми для прессы дверями, а заявлений по их итогам участники встреч не делали.

В то же время по итогам киевской встречи в администрации Порошенко заявили, что идея федерализации Украины на переговорах не обсуждалась.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина