В Париже допустили предоставление специального статуса востоку Украины

Лоран Фабиус
Лоран Фабиус

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что конфликт в Донбассе может быть решен путем предоставления востоку Украины специального статуса. Как сообщает ТАСС, такое мнение он высказал в ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Для Украины основным является ощущение защищенности от ее соседей и, в частности, сохранение эффективного контроля границ. Заявленная цель России — обеспечение безопасности жителей востока Украины. (...) Россия стремится к тому, чтобы население на востоке Украины жило в условиях, которые отражали бы их специфическую идентичность», — заявил Фабиус, отметив, что в связи с этим Украине необходима децентрализация власти.

Министр отметил, что вопрос о предоставлении специального статуса Донбассу обсуждался с Киевом и там согласились с этим предложением.

«Я был в Москве с [канцлером ФРГ Ангелой] Меркель и [президентом Франции Франсуа] Олландом в пятницу. Мы делаем все необходимое для урегулирования кризиса. (...) Нам нужно выступать единым фронтом, вести переговоры, но не идти на уступки, которые подорвали бы европейскую безопасность. Никто не хочет военного конфликта», — подчеркнул он.

В четверг, 5 февраля, в Киеве прошли переговоры украинского президента Петра Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олланда. Оттуда Меркель и Олланд отправились в Москву, где обсудили пути урегулирования украинского кризиса с президентом России Владимиром Путиным. В обоих случаях переговоры проходили за закрытыми для прессы дверями, а заявлений по их итогам участники встреч не делали.

В то же время по итогам киевской встречи в администрации Порошенко заявили, что идея федерализации Украины на переговорах не обсуждалась.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности