Только важное и интересное — в нашем Facebook

CNN назвал украинские войска «проамериканскими»

Американский телеканал CNN, освещая вопрос возможной поставки летального оружия на Украину, назвал украинскую армию «проамериканской». Скриншоты бегущей строки в понедельник, 9 февраля, выложили многочисленные пользователи соцсетей.

26 января российский президент Владимир Путин заявил, что Вооруженные силы Украины представляют из себя иностранный легион. При этом, по мнению российского лидера, украинская армия действует в первую очередь в интересах НАТО, а не собственного народа. Путин также сказал, что основной целью натовского легиона на Украине является геополитическое сдерживание России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал вздором слова российского лидера. «Заявления о том, что на Украине действует легион НАТО — это чушь», — сказал генсек альянса. Согласно его утверждению, «единственные представители иностранных сил на Украине — российские войска».

Американские СМИ регулярно называют ополченцев Донбасса «пророссийскими сепаратистами».

В понедельник Обама заявил, что возможность поставок оружия на Украину рассматривается до сих пор. Он также выразил опасения в связи с этим, поскольку не уверен, насколько эффективно Киев распорядится американской военной помощью.

Большинство стран Европы от возможности поставок Украине оружия отказались. В их числе Германия, Франция, Британия, Дания, Эстония, Италия и Венгрия.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран — участниц Североатлантического альянса. Наибольшую поддержку оказал Вашингтон: в качестве военной помощи американцы выделили 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. В ноябре 2014 года также была достигнута договоренность между Вильнюсом и Киевом о поставках защитного вооружения на Украину.