Продажи новых автомобилей в России упали на четверть

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в январе 2015-го упали на 24,4 процента по сравнению с январем прошлого года и составили 115,4 тысячи штук. Об этом говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), поступившем в «Ленту.ру».

Такое драматичное снижение председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер сравнил с «горьким похмельем», наступившем после декабрьской «веселой вечеринки».

«Особенность нынешней ситуации заключается в том, что запасы автомобилей производства 2014 года по низкой цене почти распроданы, и намного раньше, чем обычно. В то же самое время, следуя колебаниям курса, цены на автомобили производства нового года увеличились значительно больше, чем обычно», — пояснил он.

По словам Шрайбера, изменение цен на рынке еще не закончилось и текущие негативные тенденции могут усилиться.

Продажи производимых «АвтоВАЗом» автомобилей Lada в январе снизились на 26 процентов, до 17,5 тысяч машин. Несмотря на сильное падение, российский бренд сохранил за собой статус самой продаваемой марки. За ним следует Hyundai с 12,7 тысячи проданных автомобилей, Kia — 11,3 тысячи машин, Nissan с продажами 9,1 тысячи автомобилей и машины Renault, которых в январе было продано 8,8 тысячи штук.

В десятке лидеров также оказались Toyota, Volkswagen, Skoda, Mitsubishi и Mersedes Benz. Все бренды, попавшие в десятку наиболее продаваемых легковых машин, собираются на территории России.

Ранее АЕБ сообщала, что российский авторынок по итогам 2014 года просел на 10,3 процента, до 2,49 миллиона новых легковых и легких коммерческих автомобилей.

По данным аналитического агентства «Автостат», в долларовом эквиваленте емкость авторынка РФ в 2014 году снизилась на 19 процентов — с 73,9 миллиарда долларов до 59,6 миллиарда за счет существенного снижения курса рубля.

Продажи автоконцернов уменьшаются после ажиотажного спроса на автомобили, который наблюдался в конце 2014 года на фоне девальвации рубля. Так, по последним данным АЕБ, в декабре прошлого года, несмотря на кризисные явления в российской экономике, реализация новых легковых машин и LCV увеличилась на 2,4 процента к декабрю 2013 года и составила 270,65 тысячи штук. По итогам 2015-го Ассоциация ожидает падения продаж легковушек в России на 24 процента, до 1,89 миллиона штук.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов