Продажи новых автомобилей в России упали на четверть

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в январе 2015-го упали на 24,4 процента по сравнению с январем прошлого года и составили 115,4 тысячи штук. Об этом говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), поступившем в «Ленту.ру».

Такое драматичное снижение председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер сравнил с «горьким похмельем», наступившем после декабрьской «веселой вечеринки».

«Особенность нынешней ситуации заключается в том, что запасы автомобилей производства 2014 года по низкой цене почти распроданы, и намного раньше, чем обычно. В то же самое время, следуя колебаниям курса, цены на автомобили производства нового года увеличились значительно больше, чем обычно», — пояснил он.

По словам Шрайбера, изменение цен на рынке еще не закончилось и текущие негативные тенденции могут усилиться.

Продажи производимых «АвтоВАЗом» автомобилей Lada в январе снизились на 26 процентов, до 17,5 тысяч машин. Несмотря на сильное падение, российский бренд сохранил за собой статус самой продаваемой марки. За ним следует Hyundai с 12,7 тысячи проданных автомобилей, Kia — 11,3 тысячи машин, Nissan с продажами 9,1 тысячи автомобилей и машины Renault, которых в январе было продано 8,8 тысячи штук.

В десятке лидеров также оказались Toyota, Volkswagen, Skoda, Mitsubishi и Mersedes Benz. Все бренды, попавшие в десятку наиболее продаваемых легковых машин, собираются на территории России.

Ранее АЕБ сообщала, что российский авторынок по итогам 2014 года просел на 10,3 процента, до 2,49 миллиона новых легковых и легких коммерческих автомобилей.

По данным аналитического агентства «Автостат», в долларовом эквиваленте емкость авторынка РФ в 2014 году снизилась на 19 процентов — с 73,9 миллиарда долларов до 59,6 миллиарда за счет существенного снижения курса рубля.

Продажи автоконцернов уменьшаются после ажиотажного спроса на автомобили, который наблюдался в конце 2014 года на фоне девальвации рубля. Так, по последним данным АЕБ, в декабре прошлого года, несмотря на кризисные явления в российской экономике, реализация новых легковых машин и LCV увеличилась на 2,4 процента к декабрю 2013 года и составила 270,65 тысячи штук. По итогам 2015-го Ассоциация ожидает падения продаж легковушек в России на 24 процента, до 1,89 миллиона штук.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей