Граждане, имеющие родственников за рубежом могут быть лишены доступа к гостайне — такое решение вынес Конституционный суд России. КС РФ отказал в жалобе сотруднику пограничного управления ФСБ на Дальнем Востоке, который был лишен доступа к секретным сведениям после того, как отправил сына учиться в Новую Зеландию. Соответствующее определение было вынесено 15 января 2015 года и опубликовано на сайте КС 11 февраля.
Сотрудник регионального пограничного управления ФСБ, житель Амурской области Сергей Пушкин обратился в КС с просьбой отменить статью 22 закона РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года, в соответствии с которой наличие родственников, постоянно проживающих за границей, может служить основанием для отказа в доступе к секретным сведениям. Руководство офицера отказало ему в доступе к гостайне после того, как он отправил своего сына на учебу в город Окленд (Новая Зеландия). Сотрудник ФСБ счел это решение нарушающим его права, после чего обратился в суд.
Суд отказал заявителю в рассмотрении его жалобы, и вынес определение, в соответствии с которым данное ограничение не нарушает конституционных прав граждан, и работает «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Суд подтвердил положение закона, в соответствии с которым гражданин России, постоянно проживающий за рубежом, или имеющий постоянно проживающих за рубежом родственников, может быть лишен доступа к гостайне. Данное ограничение применяется и в случае оформления документов на выезд на постоянное место жительства. При этом постоянное проживание за рубежом определяется как «не связанное с исполнением обязанностей государственной службы нахождение за пределами Российской Федерации более шести месяцев в течение года», а в число близких родственников попадают супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, а также братья и сестры.