Портрет гей-пары из Петербурга победил на World Press Photo

Мадс Ниссен
Мадс Ниссен

Премию международного конкурса фотожурналистики World Press Photo в номинации «Фотография года» присудили штатному фотографу датской газеты Politiken Мадсу Ниссену за снимок гей-пары из Санкт-Петербурга. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Снимок под названием Jon and Alex был сделан 18 мая 2014 года в Северной столице. Фотография также стала победителем в категории «Актуальные темы».

«Жизнь ЛГБТ-сообщества в России становится все более трудной. Представители сексуальных меньшинств подвергаются правовой и социальной дискриминации, преследованиям и даже нападениям со стороны консервативных религиозных и националистических групп», — говорится в аннотации к фотографии-победителю на сайте конкурса.

Как победитель в главной номинации Ниссен получит 10 тысяч евро и цифровую зеркальную камеру Canon. Остальным лауреатам конкурса выплатят по полторы тысячи евро.

В этом году призерами World Press Photo также стали два российских фотографа. Сергей Ильницкий взял первое место в номинации «Новости» за фотографию «Кухонный стол», снятую в прошлом году в Донецке, и второе — в категории «Спорт», за серию «Покоряя скорость» с Кубка мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле.

Фотографу Сергею Пономареву присудили третье место за фото «Конфликт в секторе Газа» (номинация «Новости»).

Конкурс фотожурналистики проводился в 58-й раз. Всего в этом году в World Press Photo участвовали больше 5,6 тысячи фотографов из 131 страны. Лучшие работы отбирались из почти 98 тысяч фотографий. Председателем жюри конкурса стал директор фотослужбы The New York Times Мишель МакНелли.

В России действует запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Впервые в 2012 году он принят в Санкт-Петербурге по инициативе депутата регионального Заксобрания Виталия Милонова. Аналогичные законы позднее были утверждены и в других регионах — Рязанской, Архангельской, Костромской и Новосибирской области, а весной 2013 года одобрены и на федеральном уровне.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности