Портрет гей-пары из Петербурга победил на World Press Photo

Мадс Ниссен

Премию международного конкурса фотожурналистики World Press Photo в номинации «Фотография года» присудили штатному фотографу датской газеты Politiken Мадсу Ниссену за снимок гей-пары из Санкт-Петербурга. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Снимок под названием Jon and Alex был сделан 18 мая 2014 года в Северной столице. Фотография также стала победителем в категории «Актуальные темы».

«Жизнь ЛГБТ-сообщества в России становится все более трудной. Представители сексуальных меньшинств подвергаются правовой и социальной дискриминации, преследованиям и даже нападениям со стороны консервативных религиозных и националистических групп», — говорится в аннотации к фотографии-победителю на сайте конкурса.

Как победитель в главной номинации Ниссен получит 10 тысяч евро и цифровую зеркальную камеру Canon. Остальным лауреатам конкурса выплатят по полторы тысячи евро.

В этом году призерами World Press Photo также стали два российских фотографа. Сергей Ильницкий взял первое место в номинации «Новости» за фотографию «Кухонный стол», снятую в прошлом году в Донецке, и второе — в категории «Спорт», за серию «Покоряя скорость» с Кубка мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле.

Фотографу Сергею Пономареву присудили третье место за фото «Конфликт в секторе Газа» (номинация «Новости»).

Конкурс фотожурналистики проводился в 58-й раз. Всего в этом году в World Press Photo участвовали больше 5,6 тысячи фотографов из 131 страны. Лучшие работы отбирались из почти 98 тысяч фотографий. Председателем жюри конкурса стал директор фотослужбы The New York Times Мишель МакНелли.

В России действует запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Впервые в 2012 году он принят в Санкт-Петербурге по инициативе депутата регионального Заксобрания Виталия Милонова. Аналогичные законы позднее были утверждены и в других регионах — Рязанской, Архангельской, Костромской и Новосибирской области, а весной 2013 года одобрены и на федеральном уровне.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар