Осужденному информатору WikiLeaks Мэннингу разрешили стать женщиной

Брэдли (Челси) Мэннинг
Брэдли (Челси) Мэннинг

Рядовому армии США Брэдли Мэннингу, отбывающему 35 летний срок в тюрьме, разрешено стать женщиной. Бывший разведчик получил возможность пройти курс гормональной терапии по смене пола, сообщает Associated Press.

Такое решение принято из-за высокого риска самоубийства заключенного в связи с расстройством гендерной идентичности. Разрешение заключенному сменить пол принято впервые в истории, отмечает агентство. Ранее Мэннинг по решению суда получил право носить женское имя Челси Элизабет.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года. Он передал WikiLeaks около 700 тысяч секретных документов, касавшихся военных операций США в Ираке и Афганистане. Самой известной утечкой стала 39-минутная видеозапись убийства американскими военными мирных жителей в Ираке.

Сведения, переданные организации Мэннингом, стали самой крупной утечкой информации в истории США. Рядовой признался в содеянном. По его словам, он хотел указать обществу на необходимость изменить методы борьбы за защиту своих ценностей и своего образа жизни.

В августе 2013 года Брэдли Мэннинг был приговорен к 35 годам лишения свободы. О том, что он страдает расстройством гендерной идентичности, стало известно еще в ходе судебного процесса. Он и его адвокаты не скрывали, что обвиняемый является транссексуалом и хотел бы сменить пол.

Наказание он отбывает в военной тюрьме в Форт-Ливенворт (штат Канзас). Однако, разрешение на смену пола неизбежно создаст проблемы по его содержанию, поскольку в этой тюрьме сидят только мужчины.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей