Пентагон решил избавиться от информатора Wikileaks

Челси Мэннинг
Челси Мэннинг

Информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг вскоре, вероятно, будет переведен из военной тюрьмы в обычную. Такое решение Пентагон готов принять, поскольку в нынешнем месте заключения сменивший пол и имя Мэннинг не может получать надлежащую медицинскую помощь. По данным Associated Press, добро на перевод необычного заключенного дал лично американский министр обороны Чак Хейгл.

Официальное решение о переводе Мэннига в гражданскую тюрьму пока не принято. Но поскольку глава оборонного ведомства уже утвердил этот план, сменить место заключения информатор Wikileaks сможет, как только будут улажены все юридические вопросы.

Рядовой Брэдли Мэннинг стал известен после того, как передал сайту Wikileaks видеозапись, запечатлевшую расстрел американскими военными мирных иракцев. В Пентагоне эта пленка хранилась под грифом «совершенно секретно». За ее обнародование, а также за передачу Wikileaks тысяч конфиденциальных документов Мэннинг был приговорен к 35 годам тюремного заключения.

Уже после вынесения обвинительного приговора информатор Wikileaks объявил о намерении сменить пол и поменять мужское имя Брэдли на женское Челси. В апреле суд удовлетворил его просьбу о переименовании.

Однако желание Мэннинга стать женщиной создало необычную правовую коллизию. По закону трансгендеры не имеют права служить в армии США. В силу этого у Пентагона нет возможностей предоставлять им подобающее медицинское обслуживание. Содержание заключенного в таких условиях могло быть расценено как пытка, что грозит Минобороны потенциальными судебными исками.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли