Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин обсудил соблюдение режима прекращения огня с Меркель и Олландом

Президент России Владимир Путин обсудил с французским лидером Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель важность соблюдения режима прекращения огня в Донбассе всеми сторонами конфликта. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля накануне введения перемирия в 00:00 (01:00 по московскому времени) 15 февраля.

Как отмечается в заявлении, лидеры Франции, Германии и России обсудили необходимость неукоснительного выполнения конфликтующими сторонами всех положений, которые были приняты 12 февраля. Также они подтвердили проведение в ближайшее время контакта по телефону в «нормандском формате».

Ранее в субботу состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщается на официальной страница МИД России в Facebook. Во время разговора, который состоялся по инициативе американской стороны, главы внешнеполитических ведомств также подчеркнули важность соблюдения режима перемирия.

Президент Украины Петр Порошенко 14 февраля обсудил ситуацию на юго-востоке страны в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой. Он отметил необходимость мониторинга со стороны ОБСЕ для подтверждения прекращения огня.

На этой неделе участники переговоров по украинскому урегулированию в Минске договорились о прекращении огня с 00:00 по киевскому времени 15 февраля.

Согласно договоренностям, планируется отвод тяжелых вооружений Вооруженных сил Украины (ВСУ) от фактической линии соприкосновения, а для ополченцев — от линии, зафиксированной в минском меморандуме 19 сентября 2014 года. В документе указано, что отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?