Киев обвинил Азарова в злоупотреблениях на 35 миллионов гривен

Николай Азаров
Николай Азаров

Главная военная прокуратура Украины обвинила бывшего премьер-министра Николая Азарова в злоупотреблении служебным положением. Об этом сообщает УНН со ссылкой на источники.

Отмечается, что в результате действий Азарова государству был причинен ущерб в размере 35 миллионов гривен (80 миллионов рублей). Уголовное производство начали в связи с нарушением правил эксплуатации самолетов «Руслан», которые якобы использовались вне территории Украины. Согласно части 2 статьи 364 УК Украины бывшему премьеру грозит до восьми лет лишения свободы.

Николай Азаров занимал пост премьер-министра Украины при президенте Викторе Януковиче с марта 2010 года по конец января 2014 года. Его действия в этой должности спровоцировали массовые протесты Евромайдана после приостановки процедуры подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Под давлением митингующих Янукович отстранил его от должности, после чего, по неофициальным данным, он выехал из Украины и получил политическое убежище в России. По другим данным, он проживает в Вене, где находится недвижимость, принадлежащая его сыну.

После смены власти на Украине в феврале прошлого года в отношении Януковича, Азарова и чиновников его правительства был заведен ряд уголовных дел. Служба безопасности Украины объявила бывшего премьера в розыск, Интерпол от аналогичной процедуры отказался.

Об уголовном преследовании Азарова на Украине по факту превышения служебных полномочий сообщалось еще в октябре прошлого года. Ему инкриминировали часть 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины «Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия» (отмечалось, что в правоохранительных органах Азаров никогда не работал).

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности