В США представили аналог внутримозгового дисплея из «Терминатора»

Американские военные предложили проект кортикального модема, который подключается непосредственно к зрительной коре головного мозга. Такое устройство даст зрение слепым и позволит создать встроенный дисплей, выдающий информацию непосредственно в мозг человеку, — аналогичной способностью обладал герой фильма «Терминатор». Проект прибора был представлен на конференции по биологическим технологиям, которая сейчас проходит в Калифорнии, сообщает Red Orbit.

Кортикальный модем был представлен сотрудником DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США) Филипом Алвельдой (Phillip Alvelda). Устройство использует принципы оптогенетики — управление работой клеток в живых тканях с помощью световых импульсов. Светочувствительные белки вводятся в мозг животных с помощью генной инженерии, что позволяет ученым изучать и со временем управлять нервной системой.

Кортикальный модем передает информацию напрямую на кору мозга, минуя остальные элементы зрительной системы — глаза, зрительные нервы, латеральное коленчатое тело промежуточного мозга. Он не только поможет слепым восстановить зрение, но и заменит системы виртуальной и дополненной реальности.

Однако DARPA, которое финансирует проект, пока планирует получить только небольшой (несколько сантиметров в диаметре) и бюджетный (не дороже десяти долларов) прибор, который показывал бы информацию на виртуальный дисплей размером с наручные часы.

Главным препятствием к созданию универсальной машины для непосредственного контакта с мозгом называют саму оптогенетику. Она требует генетической переделки ДНК в нейронах, а последствия этого для здоровья очень серьезны — поэтому пока работа над проектом идет только с подопытными животными.

Обсудить
Ростов-на-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи