Лавров уличил Запад в погоне за иллюзией глобального господства

Сергей Лавров

Открытое поощрение антиконституционного госпереворота на Украине стало следствием погони Запада в целом и США в частности за иллюзией глобального господства. С таким заявлением, как передает ТАСС, в понедельник, 23 февраля, выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В ходе дебатов в Совете Безопасности (СБ) ООН в Нью-Йорке он также обратил внимание на факты использования «широкого набора неприглядных методов, таких как массированное давление на суверенные государства, попытки навязывания им своих решений и стандартов в политической, экономической, идеологической областях».

По словам Лаврова, сейчас «предпринимаются настойчивые усилия по превращению Совета Безопасности в орган, штампующий решения "лидера", а поскольку это не получается — пытаются отодвинуть СБ ООН от выработки политики по главному вопросу его компетенции — поддержанию международного мира и безопасности».

В своей речи российский министр не упомянул какую-либо конкретную страну или группу стран. Тем не менее, исходя из контекста, становится ясно, что речь идет именно о западных державах и Соединенных Штатах.

В последние месяцы на фоне продолжающегося конфликта на востоке Украины идеологическое противостояние между Россией и США заметно активизировалось. Вашингтон обвиняет Кремль в прямой поддержке ополченцев Донбасса и поставке им вооружений. В свою очередь, в Москве эти обвинения отрицают и заявляют, в частности, об одержимости Соединенных Штатов идеей собственной исключительности и ковбойском примитивизме в международной политике Белого дома.

Видео Ruptly

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты