Фильм о Сноудене удостоился «Оскара»

Лора Пойтрас на вручении «Оскара»
Лора Пойтрас на вручении «Оскара»

Лента «Гражданин четыре» (Citizenfour) режиссера Лоры Пойтрас о бывшем сотруднике спецслужб США Эдварде Сноудене удостоилась премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Об этом было объявлено в ходе торжественной церемонии вручения награды американской Академии кинематографических искусств и наук, текстовую онлайн-трансляцию которой ведет «Лента.ру».

Награду получила сама Пойтрас, которая под аплодисменты поблагодарила со сцены Сноудена за мужество.

В январе 2013 года Пойтрас стала получать зашифрованные электронные письма от пользователя, представившегося Гражданином четыре. Последний хотел передать информацию о программах слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) и других спецслужб США.

В июне 2013 года режиссер вместе с журналистом New York Times Гленном Гринвальдом встретилась в Гонконге с Гражданином четыре, которым оказался Сноуден. Эта и последующие встречи легли в основу документального фильма Пойтрас.

Эдвард Сноуден, скрывающийся в настоящее время в России, передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских слецслужб. В материалах сообщалось о ведении американскими спецслужбами масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и лидеров мировых держав. В США бывшего сотрудника АНБ обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов