Фильм «Левиафан» остался без «Оскара»

Павел Павликовский
Павел Павликовский

Премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получила кинокартина «Ида» польского режиссера Павла Павликовского. Об этом было объявлено в ходе торжественной церемонии вручения награды американской Академии кинематографических искусств и наук. «Лента.ру» проводит текстовую онлайн-трансляцию.

Согласно сюжету фильма, молодая послушница Анна, которая готовится принять обет в католическом монастыре, узнает от своей тети, что на самом деле она по происхождению еврейка по имени Ида. Ее родители были убиты во время Второй мировой войны. Вместе с тетей Вандой девушка отправляется в путь, чтобы узнать правду о гибели семьи.

Фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева, завоевавший несколько премий на различных киноконкурсах, на этот раз награду не получил.

Ранее картина Звягинцева осталась без премии Британской академии кино и телевидения (BAFTA). Она также уступила «Иде» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Левиафан» удостоился «Золотого глобуса» и приза за лучший сценарий на Каннском фестивале. Кроме того, лента завоевала премию кинокритиков Лондона, а также четыре премии «Золотой орел», включая награды за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль.

Также «Левиафан» получил шесть призов на премии российских критиков «Белый слон» и был удостоен высшей награды на Фестивале египетского и европейского кино в Луксоре.

Вместе с «Идой» и «Левиафаном» за премию «Оскар» в этой категории боролись фильмы «Тимбукту» (Абдеррахман Сиссако, Мавритания), «Мандарины» (Заза Урушадзе, Эстония) и «Дикие истории» (Дамиан Сцифрон, Аргентина).

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах