Православные активисты выступили против проката «Левиафана» в России

Кадр из фильма «Левиафан»

Ассоциация православных экспертов готовит обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой лишить прокатного удостоверения фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», сообщают «Известия». По мнению активистов, картина порочит Русскую православную церковь и открыто критикует российское государство, поэтому она не должна появляться на широких экранах.

«"Левиафан" — это зло, а злу не место в прокате. Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию "православного Голливуда"», — подчеркнул представитель ассоциации.

По словам активиста, в число лидеров православной «фабрики грез» должны войти Никита Михалков, Иван Охлобыстин и архимандрит Тихон (Шевкунов). Он отметил, что обращение к министру поддержат также представители Союза православных граждан (СПГ), Союза православного действия и члены молодежного движения «Сорок сороков».

11 января драма «Левиафан» завоевала «Золотой глобус» в категории «лучший фильм на иностранном языке». Лента считается одним из основных претендентов на «Оскар» в этой же номинации. В российском прокате фильм появится 5 февраля 2015 года.