Объем платной медицины в России вырос на 20 процентов

Объем платных медицинских услуг в России по итогам 2014 года вырос на 20 процентов. Об этом сказал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, передает РИА Новости.

«За 2014 год объем платных услуг вырос более чем на 20 процентов, что свидетельствует о замещении бесплатной медицинской помощи платной», — отметил он.

По данным доклада аналитического центра при правительстве о человеческом развитии в России, более половины пациентов больниц вынуждены платить за лечение. 30 процентов платят за медуслуги в поликлиниках, 65 процентов — за стоматологию.

Ранее Счетная палата сообщала о том, что модернизация государственных больниц привела к сокращению объема бесплатных услуг для населения. Кроме того, многие медучреждения не смогли достичь плановых показателей. Самые серьезные проблемы зафиксированы в сфере больничной летальности, послеоперационных осложнений и диагностики заболеваний.

Так, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова на 35 процентов были превышены плановые показатели летальности и на 30 процентов — по осложнениям после операций. В Центре имени Алмазова в 4 процентах случаев расходились клинический (поставленный во время лечения) и патологоанатомический (поставленный после смерти пациента) диагнозы. Плановый показатель в этой категории — 0 процентов. Послеоперационная летальность достигла 1 процента вместо 0,8 процента. «Это не соответствует положениям статьи 10 закона об основах охраны здоровья граждан в части качества и безопасности медпомощи», — говорил тогда Александр Филипенко.

Летом 2014 года контрольное ведомство отчиталась о результатах проверки в региональных медицинских учреждениях: по итогам 2013-го объем платной медпомощи вырос на 14 миллиардов рублей. Кроме того, на 12 процентов увеличилась доля пациентов, лечившихся на платной основе. По итогам года были закрыты 76 поликлиник и 302 больницы.

Экономика00:0623 января
Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела Меркель

Бабий бунт

Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов