Правительство подготовило договор о союзничестве с Южной Осетией

Правительство представило на подпись президенту договор о сотрудничестве и интеграции между РФ и Южной Осетией. Текст документа размещен в среду, 25 февраля, на официальном сайте кабинета министров.

Договор является основой для поэтапного установления более тесного сотрудничества двух сторон в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. При этом сохраняется государственный суверенитет Южной Осетии.

В частности, Россия берет на себя охрану границ республики, вводится единый с РФ таможенный контроль. В Южной Осетии повышаются пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России.

Договор заключается на 25 лет с возможностью продлевать его на десятилетние периоды. В развитие положений документа будут заключены отдельные соглашения по перечисленным в нем направлениям сотрудничества. Договор подлежит ратификации парламентами двух стран.

Неделю назад Россия и Южная Осетия подписали договор о госгранице. Южноосетинский МИД заявил, что в настоящее время не планируется вхождение республики в состав РФ.

Южная Осетия в качестве Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР искала максимальной автономии и независимости еще в советские времена. Стремление к самоопределению стало одной из причин югоосетинского конфликта, начавшегося в 1991 году. Формально конфликт не прекращен, активные боевые действия в 2004 и 2008 годах считаются периодами его обострения. Самопровозглашенная республика в 2008 была официально признана Россией.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон