Россия и Южная Осетия подписали договор о госгранице

Сергей Лавров и Давид Санакоев
Сергей Лавров и Давид Санакоев

Руководители МИД России и Южной Осетии Сергей Лавров и Давид Санакоев подписали в Москве договор о государственной границе. Документ подписан по итогам переговоров глав дипломатических ведомств двух стран, передает РИА Новости.

Кроме того, Лавров заявил, что Москва рассчитывает подписать договор о госгранице с Абхазией, передает ТАСС. «Когда говорят об отмене границ, о снятии границ — это образное выражение, которое означает стремление к тому, чтобы режим пересечения госграницы между двумя дружественными странами был максимально комфортным для граждан, да и для экономической деятельности, для гуманитарных контактов», — отметил Лавров.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве заявляли, что подписание договора c Южной Осетией о госгранице является важным шагом в формировании договорно-правовой базы межгосударственных отношений.

17 февраля помощник президента России Владислав Сурков предложил убрать границу между Россией и Абхазией. По его словам, это предусмотрено двусторонним договором, подписанным 24 ноября 2014 года.

Южная Осетия претендовала на независимость от Грузии еще в составе СССР как Юго-Осетинская автономная область Грузинской ССР. Из-за этого началась Южноосетинская война в 1991 году. Новый виток вооруженного конфликта между республикой и Грузией произошел в 2008 году. После неудачной попытки Грузии вернуть Южную Осетию с помощью военной силы самопровозглашенная республика была официально признана Россией.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть