Россия и Южная Осетия подписали договор о госгранице

Сергей Лавров и Давид Санакоев
Сергей Лавров и Давид Санакоев

Руководители МИД России и Южной Осетии Сергей Лавров и Давид Санакоев подписали в Москве договор о государственной границе. Документ подписан по итогам переговоров глав дипломатических ведомств двух стран, передает РИА Новости.

Кроме того, Лавров заявил, что Москва рассчитывает подписать договор о госгранице с Абхазией, передает ТАСС. «Когда говорят об отмене границ, о снятии границ — это образное выражение, которое означает стремление к тому, чтобы режим пересечения госграницы между двумя дружественными странами был максимально комфортным для граждан, да и для экономической деятельности, для гуманитарных контактов», — отметил Лавров.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве заявляли, что подписание договора c Южной Осетией о госгранице является важным шагом в формировании договорно-правовой базы межгосударственных отношений.

17 февраля помощник президента России Владислав Сурков предложил убрать границу между Россией и Абхазией. По его словам, это предусмотрено двусторонним договором, подписанным 24 ноября 2014 года.

Южная Осетия претендовала на независимость от Грузии еще в составе СССР как Юго-Осетинская автономная область Грузинской ССР. Из-за этого началась Южноосетинская война в 1991 году. Новый виток вооруженного конфликта между республикой и Грузией произошел в 2008 году. После неудачной попытки Грузии вернуть Южную Осетию с помощью военной силы самопровозглашенная республика была официально признана Россией.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности