На основе мяуканья ученые создали специальную музыку для кошек

Американские ученые создали первую в мире музыку, специально настроенную на слух кошек — на основе их же собственных звуков. Ритм этих композиций подражает мурлыканью, а мелодии — мяуканью на высокой частоте. О новой музыке рассказывается в журнале Applied Animal Behaviour Science, а коротко об исследовании сообщает Daily Mail.

«Мы все еще плохо понимаем, какая музыка нравится домашним животным. Голоса кошек на октаву выше высокого голоса человека. Кроме того, в них много редких для нашей музыки скользящих частот», — рассказывает психолог Чарльз Сноудон (Charles Snowdon). Ученые стремились не имитировать мяуканье, а создать нечто, что нравится и кошкам, и людям. Они избегали самых высоких частот: такое мяуканье у кошачьих ассоциируется со страхом и угрозами.

Далее исследователи испытали свои творения на 47 кошках обоих полов. Для сравнения они проигрывали животным близкие по ритму и мелодиям композиции классической музыки — «Элегию» Г. Форе и фрагмент из «Оркестровой сюиты номер 3 в ре мажор» И. С. Баха. Выяснилось, что кошки гораздо чаще подходят к людям и трутся о них при прослушивании музыки, написанной специально для них. Больше всего интереса к музыке показали молодые животные (такова же ситуация и среди людей).

По мнению Сноудона, музыка, которая владельцам домашних животных представляется релаксирующей, не обязательно оказывает такое же воздействие на их питомцев. Он утверждает, что для каждого вида животных следует создавать свою особую музыку. Тот же коллектив ученых из Висконсинского университета в Мадисоне уже придумывал мелодии для тамаринов (южноафриканских обезьян), полностью равнодушных к человеческой музыке.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды