Рада сняла неприкосновенность с трех судей

Сергей Вовк и Оксана Царевич
Сергей Вовк и Оксана Царевич

Депутаты Верховной Рады проголосовали за арест трех судей, подозреваемых в принятии неправосудных решений. Как сообщает «РБК-Украина», арест Оксаны Царевич поддержали 286 человек, Виктора Кицюка — 289, Сергея Вовка — 296.

Всех трех судей обвиняют по части 2 статьи 375 УК Украины «Принятие судьей заведомо неправосудного решения по мотивам личной заинтересованности». Накануне, 3 марта, разрешение на арест судей дал председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк.

В материалах уголовного производства отмечается, что Кицюк рассматривал дело об административном правонарушении участника «Автомайдана» и «не принял необходимых мер для установления объективной истины по делу». Впоследствии решение судьи о лишении обвиняемого водительских прав на полгода было аннулировано в апелляционном порядке.

Оксану Царевич также обвиняют в вынесении неправомерных приговоров активистам Автомайдана, которые ездили к резиденции Виктора Януковича «Межигорье» в конце декабря 2013 года. Следствие считает, что судьи в своих решениях основывались на протоколах, сфальсифицированных постовой службой. Отмечается, что Царевич и Кицюк также входили в коллегию судей по делу об убийстве украинского бизнесмена и политика Евгения Щербаня в 1996 году (одним из обвиняемых в рамках этого производства была лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко — прим. «Ленты.ру»).

Главным эпизодом обвинения Сергея Вовка является первое уголовное дело бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко (ныне — лидера пропрезидентской фракции в Верховной Раде), в котором он был председательствующим судьей. Бывшего министра тогда осудили на четыре года тюремного заключения за якобы незаконное выделение служебной квартиры своему личному водителю, а также начисление ему милицейского стажа.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности