В США пакистанца признали виновным в подготовке теракта в нью-йоркском метро

В США признали виновным пакистанца Абида Насера в подготовке теракта в нью-йоркском метро. Об этом сообщает Associated Press.

Решение было принято судом присяжных в Нью-Йорке. Дата вынесения приговора пока не назначена.

Сам Насер опровергает свою вину. «Абид не виновен. Он не террорист. Он не агент "Аль-Каиды"», — сказал осужденный.

По его словам, его переписка по электронной почте с предполагаемым боевиком «Аль-Каиды» в 2009 года представляла собой шутливую беседу по поводу поиска невесты после того, как он поедет в Великобританию на курсы информатики.

В свою очередь прокурор обвинила Насера во лжи, заявив, что женские имена в переписке — кодовые слова, обозначавшие ингредиенты для создания бомбы: под «Надей» подразумевался нитрат аммония, а под «Хумой» — перекись водорода. Кроме того, сторона обвинения полагает, что под вечеринкой, упомянутой в переписке, имелся в виду теракт.

Впервые Насер был задержан в Великобритании в апреле 2009 года вместе с 11 другими подозреваемыми в терроризме. Большинство из арестованных были пакистанцами и приехали в страну по студенческой визе. В полиции полагали, что они планировали устроить взрывы в нескольких торговых центрах Манчестера. Однако вскоре все они были отпущены без предъявления обвинений.

Большинство подозреваемых были высланы с территории страны, однако Насеру удалось избежать депортации, так как он доказал в суде, что на родине его могут ожидать пытки. В июле 2010 года ФБР выдвинуло против него обвинения. В том же месяце он был задержан в Великобритании. В 2013 году Великобритания экстрадировала Насера в США.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится