Глава ВТБ назвал Украину банкротом

Донецкая область
Донецкая область

Глава ВТБ Андрей Костин назвал Украину страной-банкротом. Об этом сообщает ТАСС.

«Состояние банковского и финансового секторов Украины чрезвычайно тяжелое. Украина на самом деле уже страна-банкрот, в дефолте», — приводит агентство слова банкира.

По мнению Костина, финансовый сектор страны не выдержит без помощи МВФ и других международных структур.

3 марта Украина вошла в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27 процентам.

По оценке профессора Стива Ханке (Университет Джонса Хопкинса, США), реальная годовая инфляция на Украине достигла 272 процентов. По официальным данным, цены выросли на 28,5 процента. При этом минимальная зарплата опустилась до 43 долларов (1218 гривен) из-за обвала гривны. По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 доллара).

12 февраля глава МВФ Кристин Лагард сказала, что общая сумма финансовой помощи Украине составит 40 миллиардов долларов. Деньги будут выделены в течение четырех лет. Их предоставят несколько источников. В 2015-м Киев рассчитывает получить от МВФ 10,8 миллиарда долларов.

В прошлом году внешний госдолг страны достиг 30 миллиардов долларов. Это четверть ВВП Украины. Арсений Яценюк ранее сообщал, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы страны не превышают 8 миллиардов долларов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли