Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США разместят в Литве пять танков Abrams

Танк Abrams
Танк Abrams
Фото: Ints Kalnins / Reuters

США отправят на территорию Литвы 5 американских танков Abrams, а также 15 бронетранспортеров Stryker. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Минобороны республики.

Технику планируется разместить в городе Рукле.

«Направляя на учения в Литву тяжелые вооружения, США демонстрируют твердые обязательства содействовать обеспечению безопасности Литвы и Балтийских стран. Эта техника позволит литовским военным учиться, тренироваться и быть готовыми действовать заодно с союзническими единицами разного типа: от пехотных до танковых», — пояснили в ведомстве.

В понедельник, 9 марта, в Вашингтоне состоялась встреча госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. По ее итогам Керри заявил, что Вильнюс является «очень сильным и важным партнером по НАТО», а его готовность увеличить расходы на оборону — пример для подражания.

Летом 2015 года в Литве начнет работать командный пункт НАТО. Это и усиление обороноспособности за счет США, в частности, связано с боевыми действиями, начавшимися в прошлом апреле на востоке Украины.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?