Новости партнеров

В НАТО отреагировали на выход России из ДОВСЕ

 Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в Брюсселе прокомментировал выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом сообщает ТАСС.

«Мы разочарованы решением России приостановить участие в работе группы. Консультации по вопросам сокращения вооружений важны», — заявил Столтенберг.

Между тем в Москве в очередной раз заявили о готовности к переговорам о новом соглашении по контролю над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). По словам директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаила Ульянова, решение Москвы о выходе из ДОВСЕ не повлияет на «военно-политический ландшафт в Европе», передает РИА Новости.

«Мы с самого начала сказали, что мы не собираемся предпринимать какие-то резкие военные телодвижения», — заявил Ульянов.

10 марта было объявлено, что Россия решила приостановить участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по ДОВСЕ, а интересы Москвы в этом формате будет представлять Минск. Таким образом, участие России в ДОВСЕ, которое было приостановлено еще в 2007 году, полностью прекратилось с 11 марта 2015 года.

В Москве пояснили, что участие России в СКГ «становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным — с финансово-экономической».

В ноябре 2014 года о смерти ДОВСЕ заявлял глава российского МИД Сергей Лавров. Тогда же он подчеркнул, что Москва не намерена к нему возвращаться.

ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года в Париже и вступил в силу в 1992 году. Изначально подписи под ним поставили представители 16 государств — членов НАТО, а также шести стран — участниц Варшавского договора (ОВД). Соглашение устанавливало ограничения на размер обычных вооруженных сил и определяло предельные численности обычных вооружений, развертываемых сторонами в Европе.

Москва присоединилась к адаптированному договору, но он так и не был ратифицирован большинством европейских государств, и в 2007 году Россия приостановила действие ДОВСЕ.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта