МГУ резко поднялся в мировом рейтинге престижности университетов

Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты включены в первую сотню самых престижных вузов в мире. В репутационном рейтинге МГУ занял 25-ю строчку.

Исследование подготовлено британским журналом Times Higher Education. Рейтинг мировых вузов замеряется с 2011 года. МГУ ранее никогда не занимал столь высокого места: в прошлом году зарубежные образовательные центры оттеснили детище Ломоносова в шестой десяток. В этом году Санкт-Петербургский университет дебютировал в восьмом десятке рейтинга.

Вузы ранжированы по результатам опроса 10,5 тысячи профессоров из 142 стран. Одно из условий к участнику исследования — преподавательский стаж в вузе не менее 15 лет. Вместе с тем журнал предупреждает, что рэнкинг вузов все же является хотя и авторитетной, но неточной оценкой, поскольку построен на субъективном представлении ученых о бренде вуза.

Тройку лидеров традиционно составляют Гарвард, Кембридж и Оксфорд. В первой десятке — Принстон, Йель и Беркли.

Редактор рейтинга Фил Бейти в разговоре с корреспондентом ТАСС назвал новый рейтинг «вдохновляющим результатом для России». Иностранная профессура следит за положительными изменениями в МГУ, в частности, за строительством технологического городка.

«Мы видим возросший интерес в России к тому, чтобы сделать университеты глобальными, более заметными на мировой сцене», — сказал редактор рейтинга.

Ранее журнал Times Higher Education представил рейтинг вузов по уровню преподавания. В этом списке в 2013 году МГУ находился в группе вузов с 226-й по 250-ю строку, в 2014-2015 годах занял 196-е место.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон