В Венгрии прокомментировали сообщения о блокировании ядерной сделки с Россией

АЭС «Пакш»
АЭС «Пакш»

Информацию о том, что Евросоюз наложил вето на сделку между Россией и Венгрией относительно строительства двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш», не соответствует действительности. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на госсекретаря Венгрии Золтана Ковача.

Чиновник в интервью венгерскому агентству MTI потребовал от Financial Times, сообщившей о блокировании сделки, опубликовать опровержение данной информации.

В то же время член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что ЕК встала на сторону Евроатома в вопросе блокирования атомной сделки Будапешта с Москвой, передает местное издание Portfolio.

Официальных комментариев от Брюсселя пока не последовало.

Ранее в четверг британская Financial Times сообщила со ссылкой на свои источники, что Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом) отказалось согласовать импорт Венгрией ядерного топлива из России. Власти Венгрии, по информации издания, обжаловали решение, однако 28 комиссаров стран-членов ЕС в ходе встречи, состоявшейся на прошлой неделе, поддержали позицию Евроатома.

В декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Для реализации проекта Москва должна была предоставить Будапешту кредит размером до 10 миллиардов евро. Средства планировалось потратить на оплату поставок оборудования, работ и услуг по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Зига? Нет, спасибо

Немецкие охотники на нацистов нашли фюрера в садовых гномах и справа от Христа
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d