В Духовном управлении мусульман раскритиковали идею возрождения Русского мира

Дамир Мухетдинов
Дамир Мухетдинов

Первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов подверг критике концепцию Русского мира. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его мнению, правящая элита при формировании новой идентичности России не учитывает интересы мусульман.

«По Конституции, в России не может быть государственной идеологии. Но фактически в правящей элите развивается и прорабатывается прото-идеология, формула которой — воссоздание Русского мира. И в самой этой концепции место и роль ислама никак не продумывается, а мусульманское население страны не учитывается», — заявил Мухетдинов на конференции в Перми.

По его словам, многочисленные вопросы не решаются именно из-за того, что на уровне стратегического осмысления «ислама в будущем России нет».

Как отметил Мухетдинов, при формировании новой идентичности России обращаются к наследию прошлого, прежде всего к русским философам, но «при этом совершенно не учитывают, что они творили в другую эпоху». «Русская идея Достоевского, Ильина или Бердяева — это прекрасные образцы историософской мысли, но они высказаны для дня прошлого, а не для дня сегодняшнего!» — добавил Мухетдинов.

17 апреля 2014 года во время традиционной прямой линии Владимир Путин высказался на тему существования Русского мира. «Русский человек, или, сказать пошире, человек русского мира, прежде всего, думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало. И поэтому русский человек, человек русского мира, он обращен больше не в себя, а развернут вовне... Мы всегда, сотнями лет опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили, и они нам еще пригодятся», — заявил президент.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли