В НАТО отказались вмешиваться в украинский конфликт

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

НАТО не собирается вмешиваться в конфликт на юго-востоке Украины, поскольку эта страна не входит в зону ответственности Североатлантического альянса. Об этом в пятницу, 13 марта, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в интервью телеканалу Sky News.

«Украина не член НАТО, и в этом заключается разница. Гарантии безопасности распространяются на членов альянса», — подчеркнул он. Столтенберг подчеркнул, что НАТО отвечает за защиту своих союзников, «однако никто из них не подвергается атакам».

По словам генсека, альянс оказывает Киеву серьезную политическую поддержку, поскольку «НАТО не принимает того, что делает Россия на Украине». Столтенберг добавил, что «самое главное сейчас — соблюдение минских договоренностей».

В начале марта Столтенберг заявил, что в НАТО отметили соблюдение режима прекращения огня на юго-востоке Украины, однако в этом районе по-прежнему фиксируются некоторые нарушения. Генсек призвал киевские власти и ополченцев на востоке Украины отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения. По его словам, необходимо предоставить наблюдателям ОБСЕ беспрепятственный доступ для контроля над соблюдением режима прекращения огня.

12 февраля по итогам переговоров «нормандской четверки» в Минске был принят комплекс мер по урегулированию конфликта в Донбассе. Подписанное соглашение подразумевает полное прекращение огня с 15 февраля, а также отвод сторонами тяжелого вооружения из зоны боевых действий и мониторинг ОБСЕ за соблюдением перемирия. Несмотря на объявленное перемирие, стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в продолжении военных действий.

За время военного конфликта в Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. Речь, в частности, идет о Чехии и Литве. Вашингтон выделил 320 миллионов долларов на военную поддержку Украины. До сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. Многие европейские страны выступают против экспорта оружия на Украину. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности