Порошенко заявил о намерении разморозить приднестровский конфликт

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении разморозить приднестровский конфликт. Такое заявление, как передает «Интерфакс», он сделал на совместной пресс-конференции с коллегой из Румынии Клаусом Йоханнисом.

По словам украинского президента, он договорился с руководством Румынии о координации действий по Приднестровью — «для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта, помочь суверенной независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать приднестровский регион».

Каким образом Украина и Румыния намерены этого добиться, не уточняется.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов. Последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенной республике удалось сохранить де-факто независимость от Кишинева, но официального международного признания она не получила.

В зоне конфликта размещены миротворческие силы: в них входят военные из России, Молдавии и Приднестровья. Молдавские политики неоднократно призывали к выводу российских войск из региона, расценивая их пребывание там как оккупацию. В Москве и Тирасполе эти требования отвергали.

Приднестровье неоднократно обращалось к России с просьбой о признании, но результата не добилось. В то же время РФ оказывает самопровозглашенной республике экономическую помощь.