Порошенко предложил обязать демобилизованных служить в военном резерве

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко предложил призывать демобилизованных граждан проходить службу в военном резерве. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» он внес на рассмотрение Верховной Рады, сообщается в Twitter администрации главы государства.

«Президентский законопроект предусматривает в особый период обязательную службу демобилизованных в военном резерве», — говорится в сообщении. Как отмечается, целью поправок является «создание боеспособного, действенного резерва» Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Как пояснил первый замглавы администрации президента Виталий Ковальчук, согласно поправкам, служба в военном резерве с добровольной становится обязательной в особый период — на время проведения АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на территории Донбасса).

«Должны быть внесены изменения о том, что в первую очередь на службу в военном резерве зачисляются лица, которые были призваны и отслужили срочную службу, а также лица, которые прошли военную службу по мобилизации в особый период», — цитирует Ковальчука «Украинская правда».

2 марта Порошенко внес в Раду законопроект об увеличении численности ВСУ. Согласно законопроекту, на балансе ВСУ должны находиться не более 250 тысяч человек, в том числе 204 тысячи военнослужащих. Вместе с тем отмечается, что в особый период численность Вооруженных сил может увеличиваться за счет призыва.

5 марта Верховная Рада приняла данный закон. Документ поддержали 270 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В середине января парламент Украины также утвердил указ президента о проведении в этом году трех этапов мобилизации. Согласно документу, в 2015-м в стране планируют дополнительно призвать 104 тысячи солдат.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать