Порошенко предложил обязать демобилизованных служить в военном резерве

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко предложил призывать демобилизованных граждан проходить службу в военном резерве. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» он внес на рассмотрение Верховной Рады, сообщается в Twitter администрации главы государства.

«Президентский законопроект предусматривает в особый период обязательную службу демобилизованных в военном резерве», — говорится в сообщении. Как отмечается, целью поправок является «создание боеспособного, действенного резерва» Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Как пояснил первый замглавы администрации президента Виталий Ковальчук, согласно поправкам, служба в военном резерве с добровольной становится обязательной в особый период — на время проведения АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на территории Донбасса).

«Должны быть внесены изменения о том, что в первую очередь на службу в военном резерве зачисляются лица, которые были призваны и отслужили срочную службу, а также лица, которые прошли военную службу по мобилизации в особый период», — цитирует Ковальчука «Украинская правда».

2 марта Порошенко внес в Раду законопроект об увеличении численности ВСУ. Согласно законопроекту, на балансе ВСУ должны находиться не более 250 тысяч человек, в том числе 204 тысячи военнослужащих. Вместе с тем отмечается, что в особый период численность Вооруженных сил может увеличиваться за счет призыва.

5 марта Верховная Рада приняла данный закон. Документ поддержали 270 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В середине января парламент Украины также утвердил указ президента о проведении в этом году трех этапов мобилизации. Согласно документу, в 2015-м в стране планируют дополнительно призвать 104 тысячи солдат.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности