Жителям Латвии посоветовали запастись топориками на случай войны

Министерство внутренних дел Латвии готовит памятку для жителей страны, в которой содержится свод правил и рекомендаций о том, как действовать в случае войны. Об этом сообщает латвийское информационное агентство LETA.

В памятке рассказывается, как вести себя в чрезвычайной ситуации, в зоне военных действий и при эвакуации, а также как готовить запасы.

«Жителям рекомендовано при первой же возможности покинуть вместе с семьей опасную зону. Если это невозможно, нужно собрать сумку с самым необходимым — деньгами, документами, банковской карточкой, резервным мобильным телефоном, портативным радиоприемником, ножом, топориком, зажигалкой, лекарствами, продуктами питания и другими предметами первой необходимости», — уточняется в рекомендациях.

Граждан Латвии также обяжут немедленно извещать правоохранительные органы в случае, если они заметят подозрительных вооруженных людей, «которые плохо ориентируются на местности, отличаются своим внешним видом от местных жителей или десантировались с воздуха или моря». В случае попадания в зону боевых действий в памятке советуют не конфликтовать с вооруженными людьми и выполнять их требования.

По информации LETA, подготовкой аналогичного буклета занимается и Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС), однако у этого ведомства он рассчитан на случай ЧС, а не на войну.

Содержание обеих памяток 18 марта обсуждалось в ходе заседания, в котором участвовали замначальника ГПСС Кристап Эклонс, представители парламентской комиссии по запросам, государственной канцелярии и министерства обороны страны. Информация для буклетов пока находится на стадии согласования.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей