Жителям Латвии посоветовали запастись топориками на случай войны

Министерство внутренних дел Латвии готовит памятку для жителей страны, в которой содержится свод правил и рекомендаций о том, как действовать в случае войны. Об этом сообщает латвийское информационное агентство LETA.

В памятке рассказывается, как вести себя в чрезвычайной ситуации, в зоне военных действий и при эвакуации, а также как готовить запасы.

«Жителям рекомендовано при первой же возможности покинуть вместе с семьей опасную зону. Если это невозможно, нужно собрать сумку с самым необходимым — деньгами, документами, банковской карточкой, резервным мобильным телефоном, портативным радиоприемником, ножом, топориком, зажигалкой, лекарствами, продуктами питания и другими предметами первой необходимости», — уточняется в рекомендациях.

Граждан Латвии также обяжут немедленно извещать правоохранительные органы в случае, если они заметят подозрительных вооруженных людей, «которые плохо ориентируются на местности, отличаются своим внешним видом от местных жителей или десантировались с воздуха или моря». В случае попадания в зону боевых действий в памятке советуют не конфликтовать с вооруженными людьми и выполнять их требования.

По информации LETA, подготовкой аналогичного буклета занимается и Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС), однако у этого ведомства он рассчитан на случай ЧС, а не на войну.

Содержание обеих памяток 18 марта обсуждалось в ходе заседания, в котором участвовали замначальника ГПСС Кристап Эклонс, представители парламентской комиссии по запросам, государственной канцелярии и министерства обороны страны. Информация для буклетов пока находится на стадии согласования.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями