Фильм «Почему банан огрызается» победил на фестивале анимационного кино в Суздале

Мультфильм Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается» получил гран-при Фестиваля анимационного кино в Суздале, который завершился 22 марта. Десятиминутная картина, выполненная в технике компьютерной перекладки, также стала обладателем награды имени Александра Татарского от мэтров российской анимации и выиграла приз зрительских симпатий, сообщается на сайте фестиваля.

Лента Разгуляевой рассказывает о мужчине-неудачнике, мечтающем о морях и кораблях, но работающем рекламным бананом, который вдруг обнаруживает, что у него вырос хвост.

Лучшим фильмом для детей стала «Коровка» Марины Карповой. Приз за лучший сериал достался Олегу Ужинову за серию «Запретная еда» из проекта «Ин и Яна». Награда за лучшую работу в прикладной анимации присуждена Алексею Алексееву за ленту «Муравьи и муравьед». Лучшим режиссером признан Константин Бронзит, создавший картину «Мы не можем жить без космоса».

Впервые на суздальском фестивале вручался приз за лучшую экранизацию. Его получила картина «Чудик» Марии Филонец по одноименному рассказу Василия Шукшина.

Открытый российский фестиваль анимационного кино проходит в Суздале с 1996 года. Он является смотром всех видов анимации, произведенной в России или россиянами. Ежегодно в Суздаль приезжает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также свободных художников, студентов профильных учреждений и просто любителей мультфильмов.

Культура00:0119 февраля
1999 год. Марк Алмонд (справа) на афтепати в московском гей-клубе

«Мерин оказался бандитским, и братки выкатили счет»

Какой увидели Россию 90-х западные звезды, где они искали героин и о чем терли с бандитами