Новости партнеров

Пентагон озаботился уязвимостью оружейных систем для кибератак

Фото: Alex Wong / Getty Images / AFP

Министерство обороны США признало наличие высокотехнологичных угроз для американских оружейных систем как со стороны кибертеррористов, так и со стороны инсайдеров. Как сообщает Reuters, об этом рассказала представитель Пентагона Катрина Макфарланд (Katrina McFarland).

По ее словам, в настоящее время ведомство предпринимает активные шаги для укрепления безопасности оружейных систем. В частности, будут введены новые правила для закупок в области вооружений. В дополнение к ним планируется выпустить специальную методику с правилами оценки затрат и рисков. Макфарланд уточнила, что оба документа должны быть опубликованы до 30 сентября 2015 года.

«Угроза очень, очень серьезная. Мы предпринимаем очень активные действия, чтобы противостоять ей», — заявил директор по информационным технологиям Пентагона Терри Хэлворсен (Terry Halvorsen). По его словам, кибероружие позволяет нанести значительный урон с небольшими издержками для организаторов атаки.

Он также сообщил, что в Пентагоне изучают и риски для оружейных систем, которые могут исходить от возможного внутреннего саботажа.

Фрэнк Кендалл (Frank Kendall), отвечающий за закупки вооружений в американском правительстве, уже заявлял в марте, что кибератаки на американские оружейные системы и их производителей являются всеобъемлющей проблемой. Также в январе ответственный за тестирование вооружений в Пентагоне заявил на слушаниях в Конгрессе, что каждая оружейная госпрограмма сильно уязвима для кибератак. Этому, в частности, способствует неправильно настроенное и устаревшее программное обеспечение.

В ноябре 2014 года Пентагон уже обновил требования к подрядчикам. Тогда их обязали использовать в открытых компьютерных сетях те же меры обеспечения инфобезопасности, которые они уже используют в защищенных компьютерных сетях. Подрядчиков также обязали рапортовать обо всех кибератаках, которые могли привести к потере технической информации.

Интернет и СМИ00:01 6 декабря 2020

«За вас с нами и за хер с ними!»

Российское шоу «Международная пилорама» взбесило иностранцев. Почему его невозможно смотреть?