В Великобритании поступили в обращение пластиковые деньги

В Шотландии поступили в обращение первые в Великобритании пластиковые деньги. Об этом сообщают BBC News. Купюры достоинством пять фунтов напечатал местный коммерческий банк Clydesdale, имеющий право выпускать собственные банкноты.

Всего планируется напечатать около двух миллионов таких купюр. Выпуск пластиковых денег приурочен к 125-летию постройки моста через залив Ферт-оф-Форт. На банкноте изображен создатель этого сооружения, инженер Уильям Аррол.

В 2016 году деньги из полимерных материалов должны поступить в обращение в Англии. В декабре 2013-го отмечалось, что на банкноте в пять фунтов будет изображен бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а на десятифунтовой купюре — писательница Джейн Остин — автор романа «Гордость и предубеждение».

Первые пластиковые банкноты были выпущены в Австралии в конце 1980-х годов. В настоящее время такие деньги используют более чем в 20 странах, включая Израиль, Новую Зеландию, Канаду и Китай.

Купюры из полимерных материалов дороже бумажных в изготовлении, при этом служат в 2,5 раза дольше из-за того, что не подвергаются воздействию влаги и грязи. В среднем бумажные банкноты в зависимости от номинала служат от 5,5 до 15 лет.

Обсудить
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами