В Госдуме отказались вводить уголовное наказание для родственников террористов

Роман Худяков

Роман Худяков. Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Госдума отклонила в первом чтении законопроект депутата ЛДПР Романа Худякова о введении уголовного наказания для родственников террористов. Об этом сообщает ТАСС.

Против законопроекта выступил профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Со своей инициативой депутат Худяков выступил 9 января 2014 года. По мнению либерал-демократа, наказанию должны подвергаться люди, которые знали на протяжении года о террористической деятельности своего родственника. Также он предложил считать виновными граждан, которые могли «предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий, не желали, но сознательно допускали их наступление либо относились к ним безразлично».

Он предложил ввести для родственников террористов три новых вида уголовных наказаний: конфискацию имущества, арест банковских счетов и запрет на пересечение границы. Кроме того, в законопроекте содержались нормы об увеличении предельного срока лишения свободы с 20 до 25 лет.

Для самих террористов, по мнению депутата, нужно ввести самые жесткие наказания, включая смертную казнь.

В ноябре 2013 года в России был принят закон, позволяющий взыскивать с родственников террористов ущерб, причиненный терактами. Деньги и имущество с родственников террористов будут взыскивать, если те не смогут доказать законность их получения в суде.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше