Сорос оценил шансы выхода Греции из еврозоны

Джордж Сорос
Джордж Сорос

Шансы Греции покинуть еврозону составляют 50/50, считает американский инвестор Джордж Сорос. Об этом он заявил в интервью телеканалу Bloomberg.

По словам Сороса, болезни греческой экономики пытались лечить неправильным способом, и теперь все идет насмарку. «В этой игре невозможно выиграть, и лучшее, что может произойти, — это бардак», — сказал инвестор.

Он также выразил мнение, что переговоры между правительством Греции и Брюсселем о разморозке финансовой помощи могут закончиться провалом. Как считает финансист, даже если откладывать выплаты по госдолгу на неопределенный срок, страна все равно не сможет разобраться с существующими трудностями. В греческой экономике не образуется профицита бюджета даже без учета расходов на обслуживание долга, добавил Сорос.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас намерен убедить кредиторов разморозить предоставление финансовой помощи. В преддверии переговоров Минфин страны направил в Брюссель письмо с планом реформ. В их числе — увеличение доходов государства за счет борьбы с налоговыми уклонистами, а также создание совета для наблюдения за состоянием экономики.

После победы на выборах в январе Ципрас сформировал альтернативу программе жесткой экономии. Будучи левым политиком, он предложил увеличить налоговую нагрузку на состоятельных граждан и крупные корпорации. Таким образом премьер надеется избежать экономии на социальных расходах. Оппоненты Ципраса считают, что в случае реализации его программы Грецию вынудят покинуть еврозону.

В декабре основные кредиторы Афин — Европейский центробанк, Международный валютный фонд и Еврокомиссия — заморозили около полумиллиарда евро финансовой помощи, потребовав проведения в Греции экономических реформ. Эти деньги поступили в стабилизационный фонд страны, однако находятся под контролем европейских финансовых властей. ЕС также не решил, будут ли направлены Афинам средства из второго пакета помощи, который превышает семь миллиардов евро.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки