Сорос оценил шансы выхода Греции из еврозоны

Джордж Сорос
Джордж Сорос

Шансы Греции покинуть еврозону составляют 50/50, считает американский инвестор Джордж Сорос. Об этом он заявил в интервью телеканалу Bloomberg.

По словам Сороса, болезни греческой экономики пытались лечить неправильным способом, и теперь все идет насмарку. «В этой игре невозможно выиграть, и лучшее, что может произойти, — это бардак», — сказал инвестор.

Он также выразил мнение, что переговоры между правительством Греции и Брюсселем о разморозке финансовой помощи могут закончиться провалом. Как считает финансист, даже если откладывать выплаты по госдолгу на неопределенный срок, страна все равно не сможет разобраться с существующими трудностями. В греческой экономике не образуется профицита бюджета даже без учета расходов на обслуживание долга, добавил Сорос.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас намерен убедить кредиторов разморозить предоставление финансовой помощи. В преддверии переговоров Минфин страны направил в Брюссель письмо с планом реформ. В их числе — увеличение доходов государства за счет борьбы с налоговыми уклонистами, а также создание совета для наблюдения за состоянием экономики.

После победы на выборах в январе Ципрас сформировал альтернативу программе жесткой экономии. Будучи левым политиком, он предложил увеличить налоговую нагрузку на состоятельных граждан и крупные корпорации. Таким образом премьер надеется избежать экономии на социальных расходах. Оппоненты Ципраса считают, что в случае реализации его программы Грецию вынудят покинуть еврозону.

В декабре основные кредиторы Афин — Европейский центробанк, Международный валютный фонд и Еврокомиссия — заморозили около полумиллиарда евро финансовой помощи, потребовав проведения в Греции экономических реформ. Эти деньги поступили в стабилизационный фонд страны, однако находятся под контролем европейских финансовых властей. ЕС также не решил, будут ли направлены Афинам средства из второго пакета помощи, который превышает семь миллиардов евро.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир