Хотите видеть только хорошие новости?

Греческий министр предсказал выход Германии из еврозоны

Панос Камменос
Панос Камменос

Если Греция покинет еврозону, то следом за ней аналогичное решение примут еще три страны. Такое мнение в интервью немецкому изданию Bild высказал министр обороны страны и глава «Независимых греков», правой партии в правящей коалиции Панос Камменос.

«Италия и Испания будут следующими, а затем из еврозоны выйдет и Германия», — уверен глава военного ведомства. Чтобы исключить такой исход событий, по его словам, необходимо помочь Греции преодолеть экономический кризис. «Для нас неприемлемо решение, при котором Афины должны платить все больше и больше», — заявил он.

Камменос отметил, что Греция не нуждается в третьем пакете финансовой помощи, выйти из кризиса поможет рассрочка по кредитам. Он привел в пример решение лондонской конференции 1953 года, согласно которому Германия должна была рассчитаться по всем внешним долгам в течение пяти лет после объединения. «Политика жесткой экономии — не выход из ситуации», — уверен министр.

Глава военного ведомства также ответил на вопрос о том, что Греция не исключает помощи со стороны России. «Мы понесли огромные финансовые потери из-за санкций, которые Евросоюз ввел против Москвы. Мы экспортировали в Россию более 70 процентов сельскохозяйственной продукции, еще одним из источником доходов был туризм — около 25 процентов туристов были россиянами», — уточнил он.

Теперь, по его словам, Евросоюз должен компенсировать Греции потери. «В противном случае мы не сможем и не будем поддерживать ограничительные меры против России. Это только вредит нашей экономике», — подчеркнул Камменос.

Кроме того, он поддержал идею о том, чтобы потребовать от Германии репарации за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. «Все европейские страны, кроме Греции, получили компенсации за действия нацистов», — заметил Камменос, добавив, что выплатить репарации за четырехлетнюю оккупацию — это «историческая обязанность» Берлина.

В феврале текущего года Камменос предупредил, что Греция может обратиться за помощью к странам, не входящим в ЕС. «Если Германия не пойдет на уступки и продолжит свой курс на разрушение Евросоюза, нам придется обратиться к плану "Б" — поискам финансирования из другого источника», — сказал Камменос. В качестве возможных кредиторов чиновник назвал США, Россию и Китай.

Отношения Греции с Евросоюзом ухудшились после победы на парламентских выборах 25 января леворадикальной партии СИРИЗА. Сформированное ею правительство во главе с Алексисом Ципрасом потребовало списания части 320-миллиардного греческого долга, выданного стране в разгар кризиса «тройкой» кредиторов. Однако в ЕС, а также в европейском Центробанке заявили, что не будут принимать участие в списании или реструктуризации долга Греции.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда