Греческий министр предсказал выход Германии из еврозоны

Панос Камменос
Панос Камменос

Если Греция покинет еврозону, то следом за ней аналогичное решение примут еще три страны. Такое мнение в интервью немецкому изданию Bild высказал министр обороны страны и глава «Независимых греков», правой партии в правящей коалиции Панос Камменос.

«Италия и Испания будут следующими, а затем из еврозоны выйдет и Германия», — уверен глава военного ведомства. Чтобы исключить такой исход событий, по его словам, необходимо помочь Греции преодолеть экономический кризис. «Для нас неприемлемо решение, при котором Афины должны платить все больше и больше», — заявил он.

Камменос отметил, что Греция не нуждается в третьем пакете финансовой помощи, выйти из кризиса поможет рассрочка по кредитам. Он привел в пример решение лондонской конференции 1953 года, согласно которому Германия должна была рассчитаться по всем внешним долгам в течение пяти лет после объединения. «Политика жесткой экономии — не выход из ситуации», — уверен министр.

Глава военного ведомства также ответил на вопрос о том, что Греция не исключает помощи со стороны России. «Мы понесли огромные финансовые потери из-за санкций, которые Евросоюз ввел против Москвы. Мы экспортировали в Россию более 70 процентов сельскохозяйственной продукции, еще одним из источником доходов был туризм — около 25 процентов туристов были россиянами», — уточнил он.

Теперь, по его словам, Евросоюз должен компенсировать Греции потери. «В противном случае мы не сможем и не будем поддерживать ограничительные меры против России. Это только вредит нашей экономике», — подчеркнул Камменос.

Кроме того, он поддержал идею о том, чтобы потребовать от Германии репарации за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. «Все европейские страны, кроме Греции, получили компенсации за действия нацистов», — заметил Камменос, добавив, что выплатить репарации за четырехлетнюю оккупацию — это «историческая обязанность» Берлина.

В феврале текущего года Камменос предупредил, что Греция может обратиться за помощью к странам, не входящим в ЕС. «Если Германия не пойдет на уступки и продолжит свой курс на разрушение Евросоюза, нам придется обратиться к плану "Б" — поискам финансирования из другого источника», — сказал Камменос. В качестве возможных кредиторов чиновник назвал США, Россию и Китай.

Отношения Греции с Евросоюзом ухудшились после победы на парламентских выборах 25 января леворадикальной партии СИРИЗА. Сформированное ею правительство во главе с Алексисом Ципрасом потребовало списания части 320-миллиардного греческого долга, выданного стране в разгар кризиса «тройкой» кредиторов. Однако в ЕС, а также в европейском Центробанке заявили, что не будут принимать участие в списании или реструктуризации долга Греции.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 70 человек
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон