Греческий министр предсказал выход Германии из еврозоны

Панос Камменос
Панос Камменос

Если Греция покинет еврозону, то следом за ней аналогичное решение примут еще три страны. Такое мнение в интервью немецкому изданию Bild высказал министр обороны страны и глава «Независимых греков», правой партии в правящей коалиции Панос Камменос.

«Италия и Испания будут следующими, а затем из еврозоны выйдет и Германия», — уверен глава военного ведомства. Чтобы исключить такой исход событий, по его словам, необходимо помочь Греции преодолеть экономический кризис. «Для нас неприемлемо решение, при котором Афины должны платить все больше и больше», — заявил он.

Камменос отметил, что Греция не нуждается в третьем пакете финансовой помощи, выйти из кризиса поможет рассрочка по кредитам. Он привел в пример решение лондонской конференции 1953 года, согласно которому Германия должна была рассчитаться по всем внешним долгам в течение пяти лет после объединения. «Политика жесткой экономии — не выход из ситуации», — уверен министр.

Глава военного ведомства также ответил на вопрос о том, что Греция не исключает помощи со стороны России. «Мы понесли огромные финансовые потери из-за санкций, которые Евросоюз ввел против Москвы. Мы экспортировали в Россию более 70 процентов сельскохозяйственной продукции, еще одним из источником доходов был туризм — около 25 процентов туристов были россиянами», — уточнил он.

Теперь, по его словам, Евросоюз должен компенсировать Греции потери. «В противном случае мы не сможем и не будем поддерживать ограничительные меры против России. Это только вредит нашей экономике», — подчеркнул Камменос.

Кроме того, он поддержал идею о том, чтобы потребовать от Германии репарации за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. «Все европейские страны, кроме Греции, получили компенсации за действия нацистов», — заметил Камменос, добавив, что выплатить репарации за четырехлетнюю оккупацию — это «историческая обязанность» Берлина.

В феврале текущего года Камменос предупредил, что Греция может обратиться за помощью к странам, не входящим в ЕС. «Если Германия не пойдет на уступки и продолжит свой курс на разрушение Евросоюза, нам придется обратиться к плану "Б" — поискам финансирования из другого источника», — сказал Камменос. В качестве возможных кредиторов чиновник назвал США, Россию и Китай.

Отношения Греции с Евросоюзом ухудшились после победы на парламентских выборах 25 января леворадикальной партии СИРИЗА. Сформированное ею правительство во главе с Алексисом Ципрасом потребовало списания части 320-миллиардного греческого долга, выданного стране в разгар кризиса «тройкой» кредиторов. Однако в ЕС, а также в европейском Центробанке заявили, что не будут принимать участие в списании или реструктуризации долга Греции.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности