Топ-менеджеры Google за последние три года посетили Белый Дом 230 раз

Небывалая активность Google в общении с госчиновниками позволила ему избежать в 2012 году антимонопольного расследования. Об этом сообщила The Wall Street Journal. Топ-менеджеры общаются с госчиновниками США намного чаще, чем их конкуренты, а сама компания тратит на лоббистов больше других крупных компаний.

После перевыборов Барака Обамы президентом США в 2012 году топ-менеджеры Google приезжали в Белый Дом около 230 раз — в среднем раз в неделю, сообщила WSJ со ссылкой на официальный журнал визитов. По данным Центра ответственной политики, за 2014 год Google был второй компанией в США по расходам на лоббистов. Поисковик потратил на лоббистов 16,8 миллиона долларов — всего на 500 тысяч долларов меньше рекордсмена, компании Comcast, вдвое больше Microsoft и вчетверо больше Apple.

Один из основных лоббистов в Google, Джоанна Шелтон (Johanna Shelton) во время второго срока правления Обамы посетила Белый Дом больше 60 раз, по данным WSJ. Для сравнения: за то же время лоббисты Comcast заходили в Белый Дом всего 20 раз.

Тесная работа и активная переписка с американскими госчиновниками позволила Google избежать антимонопольного расследования в 2012 году, несмотря на выводы доклада FTC. Его авторы заключили, что Google манипулирует результатами поиска в пользу собственных проектов и наносит ущерб пользователям и конкурентам. Этот доклад от 2012 года случайно попал в руки журналистов The Wall Street Journal, а вчера газета его опубликовала. В итоге FTC решила прекратить расследование против Google в конце 2012 года.

Члены FTC приняли решение не предпринимать никаких действий против Google после пересмотра дела, которое длилось 19 месяцев, изучения 9 миллионов страниц и многочасовых показаний, заявил главный юрисконсульт Google Кент Волкер. «Расследование было закончено два года назад, и с тех пор количество способов получения информации в интернете значительно выросло — у пользователей гораздо больше вариантов, чем когда бы то ни было», —считает Волкер. По его словам, сейчас успешно работают и конкуренты Google, которые жаловались на дискриминацию своих сайтов в результатах поиска: Yelp за 4 года увеличил выручку более чем на 350 процентов, TripAdvisor за то же время удвоил свои доходы.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли