Топ-менеджеры Google за последние три года посетили Белый Дом 230 раз

Небывалая активность Google в общении с госчиновниками позволила ему избежать в 2012 году антимонопольного расследования. Об этом сообщила The Wall Street Journal. Топ-менеджеры общаются с госчиновниками США намного чаще, чем их конкуренты, а сама компания тратит на лоббистов больше других крупных компаний.

После перевыборов Барака Обамы президентом США в 2012 году топ-менеджеры Google приезжали в Белый Дом около 230 раз — в среднем раз в неделю, сообщила WSJ со ссылкой на официальный журнал визитов. По данным Центра ответственной политики, за 2014 год Google был второй компанией в США по расходам на лоббистов. Поисковик потратил на лоббистов 16,8 миллиона долларов — всего на 500 тысяч долларов меньше рекордсмена, компании Comcast, вдвое больше Microsoft и вчетверо больше Apple.

Один из основных лоббистов в Google, Джоанна Шелтон (Johanna Shelton) во время второго срока правления Обамы посетила Белый Дом больше 60 раз, по данным WSJ. Для сравнения: за то же время лоббисты Comcast заходили в Белый Дом всего 20 раз.

Тесная работа и активная переписка с американскими госчиновниками позволила Google избежать антимонопольного расследования в 2012 году, несмотря на выводы доклада FTC. Его авторы заключили, что Google манипулирует результатами поиска в пользу собственных проектов и наносит ущерб пользователям и конкурентам. Этот доклад от 2012 года случайно попал в руки журналистов The Wall Street Journal, а вчера газета его опубликовала. В итоге FTC решила прекратить расследование против Google в конце 2012 года.

Члены FTC приняли решение не предпринимать никаких действий против Google после пересмотра дела, которое длилось 19 месяцев, изучения 9 миллионов страниц и многочасовых показаний, заявил главный юрисконсульт Google Кент Волкер. «Расследование было закончено два года назад, и с тех пор количество способов получения информации в интернете значительно выросло — у пользователей гораздо больше вариантов, чем когда бы то ни было», —считает Волкер. По его словам, сейчас успешно работают и конкуренты Google, которые жаловались на дискриминацию своих сайтов в результатах поиска: Yelp за 4 года увеличил выручку более чем на 350 процентов, TripAdvisor за то же время удвоил свои доходы.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
Интернет и СМИ00:0425 июля

Мемы понаехали

В кого превратились Кейдж и Сигал после белорусского и казахского гостеприимства
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве