Топ-менеджеры Google за последние три года посетили Белый Дом 230 раз

Небывалая активность Google в общении с госчиновниками позволила ему избежать в 2012 году антимонопольного расследования. Об этом сообщила The Wall Street Journal. Топ-менеджеры общаются с госчиновниками США намного чаще, чем их конкуренты, а сама компания тратит на лоббистов больше других крупных компаний.

После перевыборов Барака Обамы президентом США в 2012 году топ-менеджеры Google приезжали в Белый Дом около 230 раз — в среднем раз в неделю, сообщила WSJ со ссылкой на официальный журнал визитов. По данным Центра ответственной политики, за 2014 год Google был второй компанией в США по расходам на лоббистов. Поисковик потратил на лоббистов 16,8 миллиона долларов — всего на 500 тысяч долларов меньше рекордсмена, компании Comcast, вдвое больше Microsoft и вчетверо больше Apple.

Один из основных лоббистов в Google, Джоанна Шелтон (Johanna Shelton) во время второго срока правления Обамы посетила Белый Дом больше 60 раз, по данным WSJ. Для сравнения: за то же время лоббисты Comcast заходили в Белый Дом всего 20 раз.

Тесная работа и активная переписка с американскими госчиновниками позволила Google избежать антимонопольного расследования в 2012 году, несмотря на выводы доклада FTC. Его авторы заключили, что Google манипулирует результатами поиска в пользу собственных проектов и наносит ущерб пользователям и конкурентам. Этот доклад от 2012 года случайно попал в руки журналистов The Wall Street Journal, а вчера газета его опубликовала. В итоге FTC решила прекратить расследование против Google в конце 2012 года.

Члены FTC приняли решение не предпринимать никаких действий против Google после пересмотра дела, которое длилось 19 месяцев, изучения 9 миллионов страниц и многочасовых показаний, заявил главный юрисконсульт Google Кент Волкер. «Расследование было закончено два года назад, и с тех пор количество способов получения информации в интернете значительно выросло — у пользователей гораздо больше вариантов, чем когда бы то ни было», —считает Волкер. По его словам, сейчас успешно работают и конкуренты Google, которые жаловались на дискриминацию своих сайтов в результатах поиска: Yelp за 4 года увеличил выручку более чем на 350 процентов, TripAdvisor за то же время удвоил свои доходы.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности